加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[白血病免疫分型] 一例白血病免疫分型

悬赏1流星未解决
别人给我看了个免疫分型    问了下  只有白细胞进行性下降  分型如图  另外     303/304的图没有  是后来补做的 都是阴性

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
综合上面的表达特点,CD45降低,SSC似乎也不大,CD33+CD13+MPO-cyCD79a-cyCD3-CD4+CD123high,TdT少量表达,考虑还是单核系的M5可能性会大一些,因为单核的可变性还是挺大的。CD22还是考虑伴随表达。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2016-10-28 18:28
综合上面的表达特点,CD45降低,SSC似乎也不大,CD33+CD13+MPO-cyCD79a-cyCD3-CD4+CD123high,TdT少 ...

嗯,我也觉得有单核的可能,另外,他的123强度那么高,有没有可能考虑嗜碱呢?不过不知道他22用的是啥克隆号的
luecj1987 发表于 2016-10-28 22:27
嗯,我也觉得有单核的可能,另外,他的123强度那么高,有没有可能考虑嗜碱呢?不过不知道他22用的是啥克 ...

如果排除了CD34和CD4,表型是有点像正常的嗜碱,但是如果考虑急性嗜碱粒细胞白血病的话,首先十分罕见,我好像未碰到过,其次,根据文献,CD117应该是表达的,而且CD38、CD123等应该会发生下调。
此时确定不好的时候,可结合一下形态、临床表现一起考虑一下。现实多变,需多谨慎。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2016-10-29 20:48
如果排除了CD34和CD4,表型是有点像正常的嗜碱,但是如果考虑急性嗜碱粒细胞白血病的话,首先十分罕见, ...

恩 我印象中也没过嗜碱白血病  因为我记得之前看到过一个帖子  有提到嗜碱白血病  有说到表型是CD22+(用S-HCL1克隆)、CD25+、CD117-、CD123+、CD203c+ 所以我有往这方面考虑了一下   
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
luecj1987 发表于 2016-11-3 20:16
恩 我印象中也没过嗜碱白血病  因为我记得之前看到过一个帖子  有提到嗜碱白血病  有说到表型是CD22+( ...

晕了,把嗜碱想成肥大了

是的,嗜碱是有可能
niwanmao 发表于 2016-11-4 12:06
晕了,把嗜碱想成肥大了

是的,嗜碱是有可能

哦哦  这样阿 哈哈  肥大的话117的阳性应该会很高吧  之前有看到过一个人家整理的病例  刚好是我以前同事做的  117看着还挺强的
luecj1987 发表于 2016-11-4 14:07
哦哦  这样阿 哈哈  肥大的话117的阳性应该会很高吧  之前有看到过一个人家整理的病例  刚好是我以前同事 ...

肥大我多年前做到过一例,细胞CD45/SSC散点图上位于粒细胞右上方,CD45和SSC均大于粒细胞,CD117很高。