加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] 如何从形态上判断淋巴细胞活化

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入流式中文网

怎么判断刺激是否成功呢?我在做IFN-γ的染色,用小鼠肺跟脾脏细胞,做了很多次测出来含量特别低。是不是PMA失效了?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
冰澈澄溪 发表于 2013-9-18 10:24
怎么判断刺激是否成功呢?我在做IFN-γ的染色,用小鼠肺跟脾脏细胞,做了很多次测出来含量特别低。是不是PM ...

判断的标准应该就是表达率和分群。如果跟现有的参考文献比低很多,可能就提示刺激效果差,但是是不是刺激剂的问题,还是得一步步排除。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
3Q~您有刺激后的细胞形态图片吗?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
是做流式但是没染出色来。不是可以通过细胞形态看是不是刺激成功吗?
冰澈澄溪 发表于 2013-9-22 10:00
是做流式但是没染出色来。不是可以通过细胞形态看是不是刺激成功吗?

形态不太懂,@pushiming77  @samly0  是否知道怎么看细胞刺激后形态上的改变,能够从形态上看出是否刺激成功?有点怀疑。
如果是淋巴细胞刺激活化增殖后,镜下是可以看的出刺激的形态的,未刺激前都是等大等圆形态一致的淋巴细胞,刺激后细胞会大小不一,增殖的细胞比不增殖的细胞体积大,折光性很好,挺明显的,换不同倍镜仔细观察下细胞形态吧,形态观察其实挺重要的
这是很早以前我拍的细胞图,因为显微镜没有外接的图文分析系统,也没有拍照的外接口,所以用相机对着目镜拍的,效果不太理性,典型的单个活化的淋巴细胞用黑色箭头标记出来了,至于活化后的图中有些成团的,我一直不清楚为啥会成团,而且也不是每次培养都出现的,用显微镜微调后可以看到很多细胞堆积好几层,有活化的,有不活化的。

评分

niwanmao + 2 感谢分享

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我们做混培的时候,活化的淋巴细胞一般来说体积会增大很多.折光有变化.我自己的B细胞(没错,就是我自己的...)活化会比较慢,但是增殖起来体积会增大很多.跟@samly0 老师的图差不多. 一般来说,混培的成团会比较好解释.呵呵.

非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5.0
非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5
sally_no10 发表于 2013-9-23 20:19
我们做混培的时候,活化的淋巴细胞一般来说体积会增大很多.折光有变化.我自己的B细胞(没错,就是我自己的...; ...

学习了,看来不只我一个人为了养细胞抽自己的血的