加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[流式分选] BDaria2分选Treg细胞

悬赏1流星未解决
用BD aria2的机子做了几次分选人的单个核细胞中的CD4+CD25+的细胞,用到以下几个问题,与大家一块探讨一下:
1.每次提取5ml的人的血液,用Ficoll分离液分离出单个核细胞,国产的,里面不可避免的还有红细胞和血小板等不是单个核细胞的events,有好办法去除吗?
2.加CD4 CD25荧光抗体,分析出双阳性细胞
3.分选时,如果仅用一个流式管,每秒events非常多,可以达到40000个左右吧,flowrate已经调到1了,而且效率低,纯度也差。
4.那就增加稀释倍数,如果稀释到4倍,每秒events下降很多,同时效率明显回升,细胞得率也还可以,但也太慢了,5ml血的单个核细胞要分离一个上午不成?我可是大量的血等着分呢。
不知道做过aria2分选CD4CD25细胞的同仁们有什么见解!

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
第1个问题很简单啊,用CD4+设门不就行了?

第2、3、4分选的问题,还得请分选方面的高手出马 @gcz5340  
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2014-2-22 23:17
第1个问题很简单啊,用CD4+设门不就行了?

第2、3、4分选的问题,还得请分选方面的高手出马 @gcz5340   ...

我的意思是第一步如果有许多红细胞和血小板会增加每秒events数目,可能会降低细胞分选效率吧。设门解决不了这个问题吧。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
lin850424 发表于 2014-2-22 23:22
我的意思是第一步如果有许多红细胞和血小板会增加每秒events数目,可能会降低细胞分选效率吧。设门解决不 ...

可以通过设置阈值排除,Aria2似乎用的应该也是diva软件,diva软件调节电压的那个面板有一个选项卡是调节threshold的,把FSC调大一些就可以了。
是否可以考虑在流式细胞分选前加一步磁珠分选CD4阳性细胞,这样可以避免RBC、PLT的干扰,而且分选的纯度和效率能得到保证,唯一的缺点就是费用会上去
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
Ficoll分离出单个核细胞后,细胞沉淀加约2ml溶血剂悬浮,作用2分钟后离心,PBS洗涤可去除RBC。细胞沉淀加10mlPBS悬浮,800转/分低速离心5分钟可去除大部分PLT。我是这样处理,可以试一下。
dragonhzqsmmu 发表于 2014-2-24 13:53
是否可以考虑在流式细胞分选前加一步磁珠分选CD4阳性细胞,这样可以避免RBC、PLT的干扰,而且分选的纯度和 ...

对啊,一个LS的柱子得需要150块钱吧,太浪费了吧
Yangsw 发表于 2014-2-24 14:58
Ficoll分离出单个核细胞后,细胞沉淀加约2ml溶血剂悬浮,作用2分钟后离心,PBS洗涤可去除RBC。细胞沉淀加10 ...

好的,我试试看啊,谢谢
Yangsw 发表于 2014-2-24 14:58
Ficoll分离出单个核细胞后,细胞沉淀加约2ml溶血剂悬浮,作用2分钟后离心,PBS洗涤可去除RBC。细胞沉淀加10 ...

溶血剂和裂解液是一回事吗?哪个厂家有卖?
lin850424 发表于 2014-2-24 18:31
溶血剂和裂解液是一回事吗?哪个厂家有卖?

一样的,可以自己配制氯化铵裂解液:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-206-1-1.html