加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] 加与不加PMA和ionomycin刺激,对检测FoxP3有影响吗?

悬赏2流星已解决
只知道同时在一管细胞里检测的胞内因子IL-17和转录因子FoxP3,需要 PMA和ionomycin刺激4h。然后我就一直以为检测胞内的表达都需要PMA和ionomycin刺激的,今天看文献(见图)才发现只检测转录因子FoxP3表达的话,不需要PMA和ionomycin刺激。可能是我小白了~~~~请问,加与不加PMA和ionomycin刺激,对检测FoxP3有影响吗?

看到的文献是不加PMA和ionomycin刺激呢

看到的文献是不加PMA和ionomycin刺激呢

最佳答案

查看完整内容

Treg分为天然和诱导性的,IL-10可诱导,PMA和离子霉素一般说来可能不会影响,但为了稳妥起见,总还是分开来做不刺激的最好吧。我是这么考虑的。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
Treg分为天然和诱导性的,IL-10可诱导,PMA和离子霉素一般说来可能不会影响,但为了稳妥起见,总还是分开来做不刺激的最好吧。我是这么考虑的。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2014-3-8 20:06
Treg分为天然和诱导性的,IL-10可诱导,PMA和离子霉素一般说来可能不会影响,但为了稳妥起见,总还是分开来 ...

谢谢倪老师,很有道理~
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
Treg很难详细定义,自从sagaguchi先生发现一群具有自身免疫性的T细胞可以抑制T细胞的增殖之后,就将其定义为Treg。之后的每一年,他和他的团队都在不停地将Treg的定义不断圈小,从CD4CD25阳性,到Foxp3阳性,后来又到去甲基化,现在仍然还在细化。但是每次重新定义的标准都是这群细分了的细胞是否具有抑制功能。而Treg的抑制功能很大程度上取决于IL-10的分泌。因此,就现有的手段来说,先刺激细胞,然后同时染IL-10和Foxp3更有意义,因为有很大一部分Foxp3的细胞不具有抑制功能。

评分

niwanmao + 2 感谢分享这么精彩的评论!

PMA和ionomycin的目的是刺激细胞因子分泌,还要加入Golgistop等阻断释放,以蓄积在胞内,便于染色。如果不染胞内细胞因子就不需要加。
如果同时染Foxp3和胞内细胞因子,就需要PMA和ionomycin刺激。个人经验对Foxp3表达影响不大。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
FacsAriaIII 发表于 2014-3-11 09:25
Treg很难详细定义,自从sagaguchi先生发现一群具有自身免疫性的T细胞可以抑制T细胞的增殖之后,就将其定义 ...

谢谢参与讨论,同时表达IL-10和Foxp3的主要为所谓的I型调节性T细胞。同时染色理论可行,但实际上由于于Foxp3比例本来就低,而Foxp3、IL-10双阳的比例就更低了,导致流式结果数值低、变异大,给统计带来难度。您能否举出相关双染的文献,供大家学习下?谢谢
watson77 发表于 2014-3-11 10:28
PMA和ionomycin的目的是刺激细胞因子分泌,还要加入Golgistop等阻断释放,以蓄积在胞内,便于染色。如果不 ...

谢谢,这下我就放心了~~~
钢蛋儿 发表于 2014-3-11 23:59
谢谢参与讨论,同时表达IL-10和Foxp3的主要为所谓的I型调节性T细胞。同时染色理论可行,但实际上由于于Fo ...

其实双不双染看你的目的,如果只是想要说明Treg的相对比例,那么很多文献都把Foxp3阳性的细胞当Treg的,你这么做肯定没问题,当然了,染IL-10是顺便的事儿。
FacsAriaIII 发表于 2014-4-10 09:07
其实双不双染看你的目的,如果只是想要说明Treg的相对比例,那么很多文献都把Foxp3阳性的细胞当Treg的, ...

谢谢,最近染CD25一直出问题,如果不染CD25,把CD4+FoxP3+看做Treg可以发表高分杂志吗?
钢蛋儿 发表于 2014-4-10 21:44
谢谢,最近染CD25一直出问题,如果不染CD25,把CD4+FoxP3+看做Treg可以发表高分杂志吗? ...

估计够呛。