加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞因子检测] 关于大鼠TH1/2/17/Treg百分比检测的问题

悬赏1流星未解决
是这样的,想检测大鼠外周血样本中TH1/2/17/Treg各种细胞的比率,考虑到流式细胞仪做多色可能有点困难,
1.打算每种细胞分别检测,就是分别做Th1(CD4+/IFN-γ+)、Th2(CD4+/IL-4+)、Th17(CD4+/IL-17A+)以及Treg(CD4+/CD25+/Foxp3)的双染和三染,请较这样也是可以的对吗?

2.请教这种双染,比如对于
Th1(CD4+/IFN-γ+)这组来说,我是应该做CD4+IFN-γ+的同型对照还是做CD4和IFN-γ的单染做补偿(这是不是也相当于FMO了?),还是两种都要做呢?

3.我发现同型对照的选择
Th17(CD4+/IL-17A+)这组中是个难题,我没有找到专门针对大鼠IL17A的流式抗体,之前坛子里也有人提到过,eB的抗体Anti-Mouse/Rat IL-17A APC/PE, host为Rat,如果我检测的是小鼠还好,可以用同型抗体Rat IgG2a K Isotype Control APC,但是问题是针对大鼠的样本的话,这个同型抗体还怎么用啊?

4.请教,对于同型对照以及单染的补偿管的加样,同样的指标,如果用于不同的组别样本,是不是也要重新设计
各自的同型对照以及单染的补偿管呢,而不是一组就能通用的?

谢谢!

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
建议每一管加一个CD45,会圈得更好,可排除掉单核细胞混杂。

至于设门对照,建议用FMO。例如Th1、Th2、Th17,均可用CD4、CD45做FMO,而Treg则用CD4、CD25、CD45做FMO。无需同型。

不同组,如果细胞性质不同,建议重做,否则,可通用。

非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5.0 很精彩的资料: 5.0
非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5 很精彩的资料: 5
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2014-7-17 20:23
建议每一管加一个CD45,会圈得更好,可排除掉单核细胞混杂。

至于设门对照,建议用FMO。例如Th1、Th2、Th1 ...

非常感谢。就是说我可以如下4管:
补偿管:CD4 单标,
补偿管:CD45 单标,
补偿管:IFNγ单标
FMO:CD4+CD45
样本管:CD4+CD45+IFNγ
就可以吗?不用分别设各自的同型对照?

但是我还想知道,如果不做CD45的话,我可以把CD4 单标和IFNγ单标看作FMO么?
补偿管:IFNγ单标
样本管:CD4+IFNγ
是否需要加CD4的同型对照?

另外:检测TH1/2/17需要加刺激剂,还要设未刺激对照组,对于未刺激样本,是否应视为与刺激组样本细胞性质不同,也要和刺激组样本设立同样的实验组别么?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
86964109 发表于 2014-7-18 08:46
非常感谢。就是说我可以如下4管:
补偿管:CD45 单标,

如果不做CD45,补偿管可以这么设,但是除了胞内的IFN、IL17、IL4等,因为这些因子首先要破膜,其次 即使有表达也是很少很弱。所以,建议可以采用两种解决方案:
1、购买商业化的补偿微球,调节补偿。
2、使用经验性的补偿值。
niwanmao 发表于 2014-7-18 20:00
如果不做CD45,补偿管可以这么设,但是除了胞内的IFN、IL17、IL4等,因为这些因子首先要破膜,其次 即使 ...

谢谢倪老师指教,我再去学习一下
niwanmao 发表于 2014-7-17 20:23

至于设门对照,建议用FMO。例如Th1、Th2、Th1 ...

我也准备做这个,很受用啊!
学习了。。。。。。。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
学习了,我也打算做这个,感觉好难啊,目前还是困惑中
你好,我最近也要做大鼠的th1/th2/th17/treg的流式,大鼠的这些试剂都在哪个公司定的,我看BD没有大鼠的相关抗体,还有你最后的IL17的问题解决没有,谢谢!
giamay 发表于 2015-4-8 12:01
你好,我最近也要做大鼠的th1/th2/th17/treg的流式,大鼠的这些试剂都在哪个公司定的,我看BD没有大鼠的相 ...

大鼠的抗体确实相对mouse和human来说,难找得多。不过公司还是多的,BD只是其中一小部分,abcam的抗体相对较全,可以找找。
此外,你所说的IL17是什么问题?如果和主题关系不大,建议开新帖提问。