[电子文档] 翁老师教你分析B细胞淋巴瘤

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入流式中文网

x
我的好友,上海瑞金医院血研所的翁香琴老师,是白血病淋巴瘤诊断领域的大咖之一。

她在去年的《临床血液学杂志》上发表了《<流式细胞学在非霍奇金淋巴瘤诊断中的应用专家共识(2016年版)>解读》一文,详细讲解了B细胞淋巴瘤、T细胞、NK细胞淋巴瘤的分析,无论对新手还是老手,都是很好的参考资料。

在此,征得翁香琴老师的同意后,在此发布文字和独家高清大图。为了让大家好好消化每一部分文字和图形,在此分三部分发布其手稿,并为方便在线阅读,重新排版。,今天发布B细胞淋巴瘤,周四发布T细胞淋巴瘤,周五发布NK细胞淋巴瘤。

前言和FCM在NHL诊断中的地位和作用这两部分省略,相信大家都能认识到流式在淋巴瘤诊断中的意义,就不详述了,直接看干货。

先看文字。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 55 才可浏览,您当前积分为 0

--待续--

评分

ambassador + 3

谢谢分享,标记收藏
请问,『异常B细胞识别的依据』
FCM识别异常成熟B淋巴细胞的依据主要有:
1)免疫球蛋白轻链限制性表达或双阴性
中的限制性表达是什么意思?
qingshi 发表于 2019-3-6 08:41
请问,『异常B细胞识别的依据』
FCM识别异常成熟B淋巴细胞的依据主要有:
1)免疫球蛋白轻链限制性表达或 ...

正常情况下,B细胞的kappa和lambda轻链比例在1:3或3:1,超出此比例,或某个轻链缺失,就是限制性
谢谢倪老师。
另外吐槽一下,为什么称呼限制性?好别扭!
qingshi 发表于 2019-3-6 23:43
谢谢倪老师。
另外吐槽一下,为什么称呼限制性?好别扭!

restricted expression,你觉得怎么翻译?
好吧~_~    即使这样的话,我认为按照比例表达叫限制性,不按比例表达叫限制性,难以理解。
niwanmao 发表于 2019-3-7 08:09
restricted expression,你觉得怎么翻译?

好吧~_~    即使这样的话,我认为按照比例表达叫限制性,定义不按比例表达叫限制性,难以理解。
qingshi 发表于 2019-3-7 08:32
好吧~_~    即使这样的话,我认为按照比例表达叫限制性,定义不按比例表达叫限制性,难以理解。 ...

限制性怎么叫不按比例表达呢?只是比例超过某个参考范围而已啊
niwanmao 发表于 2019-3-7 08:52
限制性怎么叫不按比例表达呢?只是比例超过某个参考范围而已啊

好吧  我有点强迫。。。