加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[图片] 血小板活化检测的分析和注意事项

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入流式中文网

血小板活化检测的分析
1、CD61/SSC点图中设门,取CD61阳性的血小板群;
2、门内做PAC-1/CD62P点图,进行双参数分析;
3、结果统计:PAC-1+,PAC-1+CD62P+,CD62P+

注意事项:
1、使用枸橼酸钠抗凝;
2、采血时使用大号针管,抽出的前2ml血应弃去不用;
3、尽量避免标本受到物理震荡,减少人工激活;
4、取血后10分钟内进行染色操作;
5、加样时,不要将标本残留在Falcon管壁上。

临床意义:
1、直接测量循环血小板活化状态与反应性;
2、可测定凝血酶等诱导剂活化的血小板,即通过血小板体外活化,评估病人血小板的活化能力;
3、血小板活化与临床的关系:监测血小板活化相关疾病过程,抗血小板药物疗效或治疗药物的影响,预测血栓形成。
4、心肌缺血(心绞痛、心肌梗塞)、冠状动脉成形术后发生急性缺血事件、危险性缺血性脑血管病、子痫前期、外周血管疾病等均与血小板活化有关。
5、呼吸疾病患者,常常忽略出凝血、血小板的检测,只注意呼吸机开放气道,观察生命体征,但患有肺栓塞、肺心病、肺水肿、呼吸衰竭等危重病人,通过监测血小板活化,可以提示临床合理进行抗凝治疗。

血小板活化检测

血小板活化检测

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
倪老师,A图的纵坐标标记的是什么抗体啊?看不清楚,最近准备做血小板的功能检测,我用的是CD41A标记血小板,CD62P和PAC-1标记活化
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
黄豆豆 发表于 2023-2-23 15:59
倪老师,A图的纵坐标标记的是什么抗体啊?看不清楚,最近准备做血小板的功能检测,我用的是CD41A标记血小板 ...

A图的横坐标CD61,纵坐标是SSC,只选择SSC小且CD61+的为血小板。
niwanmao 发表于 2023-2-23 20:13
A图的横坐标CD61,纵坐标是SSC,只选择SSC小且CD61+的为血小板。

好的,谢谢倪老师,我又仔细看了之前您发的关于血小板活化的帖子,我发现我做错了,我之前只想单纯检测CD62P/PAC-1的表达水平,并未用ADP处理  。还有如果因为标本条件的限制,导致不能2h到达实验室,只能在6-8h内,我再进行ADP刺激,甲醛固定,还有意义吗
老师麻烦问一下,这个图中的阴性对照是溶栓前还是溶栓后的样本做的对照哇,因为溶栓前后是不同的样本,那么对照是不是得有两个呢
hlm 发表于 2023-12-15 10:57
老师麻烦问一下,这个图中的阴性对照是溶栓前还是溶栓后的样本做的对照哇,因为溶栓前后是不同的样本,那么 ...

一个可以的。
niwanmao 发表于 2023-12-15 16:38
一个可以的。

谢谢老师回复
黄豆豆 发表于 2023-3-3 17:12
好的,谢谢倪老师,我又仔细看了之前您发的关于血小板活化的帖子,我发现我做错了,我之前只想单纯检测CD ...

战友,您好!
我也遇到没办法取样后立刻做血小板活化的情况,请问,你这个间隔了几个小时后的数据检测下来怎么样。另外,你知道样本咋转运吗?震动会激活血小板的吧
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验