加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] 固定影响了CD4比例?

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入流式中文网

请教各位老师,
小鼠的外周血做流式分选,
方案一:CD4/8染色后直接流式检测
方案二:CD4/8染色后再作固定通透染foxp3
同样的样本分两个方案检测,上机发现方案二CD4的比例减少一半,这种减少正常吗?是什么原因导致的呢?
CD4标的percp-cy5.5
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
应该不是CD4减少了,而很可能是因为你固定破膜后,细胞FSC和SSC发生了改变,与很多碎片重叠在一起,导致你圈细胞的时候不纯了。
PS:发帖请选择提问的版块,“流式杂谈”是用于分享实验心得的。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
首先感谢倪老师,但是
FSC和SSC的变化不是很大,除了CD4以外,其他的表面marker并没有减少,所以觉得很奇怪。CD4是标的percpcy5.5,会不会是因为它受固定剂的影响而导致CD4的比例下降这么多呢?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
jmc_1211 发表于 2018-12-3 09:22
首先感谢倪老师,但是
FSC和SSC的变化不是很大,除了CD4以外,其他的表面marker并没有减少,所以觉得很奇怪 ...

尽量把图放出来,这样讨论很辛苦
niwanmao 发表于 2018-11-30 09:56
应该不是CD4减少了,而很可能是因为你固定破膜后,细胞FSC和SSC发生了改变,与很多碎片重叠在一起,导致你 ...

倪老师您好,我也遇到了固定破膜后圈门不纯的问题,请问有什么好的解决方法?谢谢您!!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
laoyue 发表于 2019-8-20 17:07
倪老师您好,我也遇到了固定破膜后圈门不纯的问题,请问有什么好的解决方法?谢谢您!! ...

多用系列特异性抗体标记目标细胞
niwanmao 发表于 2019-8-21 08:37
多用系列特异性抗体标记目标细胞

您指的是用其他表面marker反选设门吗?
比如我现在跑的是分选过后的CD4 T细胞(固定破膜前CD4的纯度为90%),目的细胞是treg。固定破膜后出现CD4表达降低至40%,则用CD3来圈FSC SSC,从而提高CD4比例?(我是流式小白,麻烦倪老师指点!谢谢!)
laoyue 发表于 2019-8-26 23:31
您指的是用其他表面marker反选设门吗?
比如我现在跑的是分选过后的CD4 T细胞(固定破膜前CD4的纯度为90% ...

你理解的差不多,破膜前后,都用CD3高表达、FSC小、SSC小这三个特征来圈T细胞,然后分析CD4占总CD3+T的比例
我和你的样品一样、也有同样情况、考虑是破膜后损失了一部分细胞、所以少了一些阳性细胞