加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 流式检测PBMC中NK细胞某蛋白的表达,抗体选择.....

悬赏1流星未解决
流式检测PBMC中NK细胞某蛋白的表达
想请教一下
(1)流式细胞仪是BD FACSCanto Ⅱ,只检测CD3、CD56可以吗?用FITC-CD3、PE-CD56、APC-目的蛋白,这个组合可以吗?
(2)抗凝剂是用肝素钠、肝素锂还是EDTA?
临床上采血用肝素锂和EDTA比较多,可是看到一些帖子说,不推荐用肝素锂;而且之前养CIK细胞的时候用的是EDTA,到后期没长。
(3)采血量要多少ml,采完血要是不能及时分离,怎么保存
才开始做免疫相关的,请不吝赐教 谢谢

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
1,FITC,PE,APC,组合可以的。如果目的蛋白表达较低的话,可考虑PE-目的蛋白,APC-CD56.
2,这个我到没有比较过。我之前用的是肝素钠,后续细胞培养还可以。你这个要后续细胞培养吗?
3,正常人外周血20ml大约能提取9.6-13.6*106PMBC。其中NK占PBMC15%左右。我之前拿外周血裂解红细胞直接检测,取1ml也可以检测TBNK的。你的实验需要根据你目的蛋白的表达情况分析,建议进行预实验。
采完血不能及时分离,那什么时候可以分离啊?需要保存多久啊?主要用于做哪些实验啊?长期保存还是要分离PBMC,液氮冻存的。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
sunny2829 发表于 2019-1-18 11:37
1,FITC,PE,APC,组合可以的。如果目的蛋白表达较低的话,可考虑PE-目的蛋白,APC-CD56.
2,这个我到没有比 ...

谢谢回答。
要是用PE标记目的蛋白的抗体的话,FITC会不会对它有干扰?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
天天向上 发表于 2019-1-19 08:06
谢谢回答。
要是用PE标记目的蛋白的抗体的话,FITC会不会对它有干扰?

有荧光溢漏,做好补偿即可
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
sunny2829 发表于 2019-1-21 08:45
有荧光溢漏,做好补偿即可

调补偿的话,那每个病人都要设置阴性对照和单染对照吗?怕细胞不够啊
不培养的话抗凝剂没有太大问题,全血培养用肝素钠
APC标记的蛋白还是抗体?
可分离PBMC液氮保存,但死细胞会增多,建议加死活染料