加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构和原理] 小鼠外周血淋巴细胞FSC-A SSC-A分群

悬赏1流星未解决
倪老师,我是最近才开始做小鼠外周血淋巴细胞的划分鉴定,图中是我一开始在FSC-A SSC-A的分群,您看一下样品这样的分群正常吗? 我自己圈画的这一群细胞是否能代表所有的CD45+白细胞?因为是多色共染,目前手上没有合适的CD45+抗体,就没去做这个染色;细胞死活的染色后面可以尝试一下DAPI。图中有两个主群都有CD3e-FITC阳性细胞,我圈到的那一群CD3e细胞主群中也是CD19 B细胞的主群,我想问一下另外一个主群是否也是正常的细胞呢?

绿色为CD3e阳性信号

绿色为CD3e阳性信号
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
建议在排除死细胞、排除粘连体之后,再看看FSC/SSC的分布,如果仍是如此,需考虑样本质量问题或处理上的原因了。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2019-8-6 22:49
建议在排除死细胞、排除粘连体之后,再看看FSC/SSC的分布,如果仍是如此,需考虑样本质量问题或处理上的原 ...

我认为他圈的是对的,但是不够典型。发一个我的图,红的群体包涵有人源化的免疫细胞。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
    非常感谢倪老师以及qingshi的回答,最近重新做了几次,并同时做了去粘连信号和染死活以及CD45,圈门问题已经解决。但是鄙人现在还有一处困惑:
    我有的时候单核细胞以及粒细胞的主群会占比例很多,有的时候淋巴细胞群占比例很多,我的实验操作是,小鼠取血500ul左右于医用抗凝管,加入红细胞裂解液3~4 mL室温裂解10min,然后150-200g 4度离心5min,再次加入2mL裂解液重悬,室温静置裂解5分钟,再次离心后用含5% FBS的PBS重悬4度封闭,然后一抗孵育。
请问这样做是否会对细胞有影响?哪里操作容易造成细胞比例失调?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获