加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[凋亡检测] 用Annexin V-APC/7-AAD检测凋亡细胞挤在一堆分群很差

悬赏1流星未解决
如题,使用Beckman Cytoflex仪器,APC和7-AAD2种染料检测凋亡。APC的检测带通为660/20,7-AAD的检测带通为690/50。488nm激光延迟为0,638nm激光延迟为-36ms。单染管补偿调好之后上实验管细胞就挤在一堆分不开。按理说APC和7-AAD是由2种不同波长的激光激发,他们应该分的很开不是么?为什么会变成图中的样子?百思不得其解,恳请各位高手指导!

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
单染和双染都是同一管实验管吗?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2019-9-29 21:29
单染和双染都是同一管实验管吗?

倪老师好,我没明白您的意思。
我的单染和双染都是同一种细胞。区别是单染管是用阳性药处理的,双染管是用我感兴趣的药物处理的。
这种用APC/7-AAD细胞挤在一堆的情况不止出现在一个人的实验上,不同的人,不同的细胞,不同的药物处理,但结果都是这样细胞挤在一堆分不开。所以我怀疑是不是机器本身的原因?还是有什么参数我没调好?另外同样的细胞,同样的药物,我用FITC/7-AAD就分的很漂亮。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
把数据文件发一下吧!

登录/注册后可看大图
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
hwthwt 发表于 2019-9-30 07:44
倪老师好,我没明白您的意思。
我的单染和双染都是同一种细胞。区别是单染管是用阳性药处理的,双染管是 ...

我前面打字可能没写得很准确,意思是单染和双染是否为同样的细胞。
现在从你描述来看,单染和双染不是同一种药物处理的,所以我在想,你做双染的细胞,分一点出来做单染看看,是不是也是分群不清?我觉得应该也一样,不可能单染好双染不好。
至于FITC和7-AAD分群好,那么就说明你用的药物对APC会有影响可能。
niwanmao 发表于 2019-11-10 16:34
我前面打字可能没写得很准确,意思是单染和双染是否为同样的细胞。
现在从你描述来看,单染和双染不是同 ...

请问倪老师、什么叫药物对APC有影响?药物会影响荧光吗?
苏沁沁 发表于 2019-11-11 09:35
请问倪老师、什么叫药物对APC有影响?药物会影响荧光吗?

有些药物会发出荧光,恰好与你检测的荧光素通道相近,于是就造成干扰。

从楼主的几个流式图可以看出,单染7-AAD管,坏死细胞50%,单染APC管,凋亡细胞40%多,双染管大部分为双阳性是对的。
niwanmao 发表于 2019-11-11 13:44
有些药物会发出荧光,恰好与你检测的荧光素通道相近,于是就造成干扰。 ...

好的、学习了、谢谢您