加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[干细胞相关] 提取PBMC计数内皮祖细胞 问题多多

悬赏1流星未解决

未命名 1.jpg 未命名 2.jpg 未命名 3.jpg 未命名 4.jpg 未命名 5.jpg 未命名 6.jpg 未命名 7.jpg

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

用sigma1077淋巴细胞分离液,提取单个核细胞后,调整细胞密度至10(6)/ml,然后取50ul细胞悬液放入两个上机管中,加入抗体和同型对照。因为分离时有少量红细胞,加了贝克曼的溶血素,这次左上角上很多碎片,老师说是凋亡细胞,但是不应该跟溶血素有关。而且淋巴细胞上面有团东西,老师认为是粒细胞,但是镜下粒细胞不多。
我想问下:1.到底什么原因导致碎片那么多?是免疫组化用PBS不可以用于细胞吗?还是分离液不好,或者溶血素导致细胞凋亡,所以左上角很多碎片。或是没有在超净台上工作,滴灌没有泡酸消毒?
                   2.淋巴细胞上面那团是粒细胞吗?
                  3.为什么同型对照那么非特异?本来刚开始是加了做补偿的管子,但是老师说表达太低了,做不了补偿。
那些同型对照图上靠右边的信号,是因为没有做补偿吗?CD34  VEGVR-2 是BD公司的,CD133是美天妮的。

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

1、导致碎片的原因很多,可能跟提取有关,也可能跟裂解时间过长、裂解液本身变质等有关,与你描述的其它因素无关,这需要你不断的摸索。我个人认为对于这类比例少的细胞,最好用全血法,不要先提PBMC。先标抗体,再裂解红细胞。
2、淋巴细胞右上那群?那群可能是单核细胞。粒细胞基本上都被FICOLL液去掉了。
3、同型对照不是挺好的,这么一点点非特异性荧光很正常。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
回复 ganlimi 的帖子

倪老师说的用全血是可以做的,我做过,挺好的。同意倪老师观点,淋巴细胞右上的不像是粒细胞。圈一下那群细胞看看量有多少。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
回复 niwanmao 的帖子

倪老师看这些同型对照的门是不是可以设得大一点?
chujindong 发表于 2011-8-6 11:47

倪老师看这些同型对照的门是不是可以设得大一点?

我个人感觉不需要。你们觉得呢?

为什么表达低的细胞用全血法做更好呢?请问谁有用全血法做内皮祖的图啊?
同型对照双阳的表达比抗体本身高多了,例如PE-mouseIgG1/FITC-IgG1双阳表达率是 4.78%,而PE-VEGFR-2/FITC-CD34 0.73%.请问倪老师,这个数据可以用吗?
为了降低碎片,是不是可以宁愿不把白膜层吸干净,也不要吸那么多分离液和血浆?另外,既然碎片多,淋巴细胞上面那群会不会是不小心吸了上来的粒细胞。如果是单核细胞的话,光看大小感觉跟淋巴细胞的比例不太对。

回复 ganlimi 的帖子

谢谢倪老师的指点!
:)
ganlimi 发表于 2011-8-8 22:45

为什么表达低的细胞用全血法做更好呢?请问谁有用全血法做内皮祖的图啊?

1、无论目的细胞的比例高低,在你提取PBMC的时候都容易丢失,因为你不能确保他没有混在红细胞或者血清那一层,或者即使在白膜层,也有可能刚好没吸到。只是比例高的目的细胞即使丢失少量也不影响结果,而比例低的细胞丢失一点就不行了。用全血法可以尽可能保留这些细胞。
2、你这个同型对照之所以比例比检测组高,是因为右上角那小群非特异性染色的影响,你可以通过反设门,看看这小群细胞在那个区域,将它排除掉。
请问谁有BD的溶血素借我啊?我已经订货了,但是还要等一个月啊。实验紧迫。哎。