加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 组织流式

悬赏1流星未解决
想问一下老师们,我做小鼠的肺组织流式,采用I型胶原酶和DNaseI消化组织,37度100RPM摇床37分钟,得到的悬液十分粘稠,过70um筛离心后又黏一坨的分不开,是我的消化酶没选对吗,求助

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
消化前是这个样子的吗?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2024-2-26 08:31
消化前是这个样子的吗?

消化前的照片我忘记拍了(哭,不过大概是这样,我捡碎了以后加消化酶放在小皿里37度摇床消化30min,这是已经消化后的样子,还是和没消化前一样是块块,不过看起来稍微松了一些。第二张图片是消化后过筛500g离心,就是黏黏的液体,离心不下来,取少量离心后就是帖子开始那种粘稠的一坨
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
angellisa 发表于 2024-2-26 09:24
消化前的照片我忘记拍了(哭,不过大概是这样,我捡碎了以后加消化酶放在小皿里37度摇床消化30min,这是 ...

这个时候,你用注射器非针头那一侧,在滤网上磨一下过滤,显微镜下看一下滤液中单细胞的数量和活力(台盼蓝),也可以PI染死活上流式看看。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2024-2-26 09:29
这个时候,你用注射器非针头那一侧,在滤网上磨一下过滤,显微镜下看一下滤液中单细胞的数量和活力(台盼 ...

好的老师,我过滤之前是用注射器橡胶端一边研磨一边过滤下去的,我下次技术一下活细胞。老师那我需要换消化酶吗,感觉这样黏黏的做的很不方便也损失很多细胞
angellisa 发表于 2024-2-26 09:53
好的老师,我过滤之前是用注射器橡胶端一边研磨一边过滤下去的,我下次技术一下活细胞。老师那我需要换消 ...

消化后,如果组织变得很粘,通常意味着细胞可能死亡的比较多,那样的话,酶是需要换。
谢谢老师!
我们做小鼠乳腺,采取的方法是将切碎后的组织块加入胶原酶和胰蛋白酶,37°摇床25分钟,然后加入DnaseI后吹打10次。

评分

niwanmao + 1 感谢分享

myy559 发表于 2024-2-28 10:55
我们做小鼠乳腺,采取的方法是将切碎后的组织块加入胶原酶和胰蛋白酶,37°摇床25分钟,然后加入DnaseI后吹 ...

谢谢您!
朋友们我换成了胶原酶IV,现在结果好很多,不再黏黏的啦

评分

niwanmao + 1 很有价值的反馈,完美的闭环