加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

闲聊:一点信号都获取不到的时候,注意LASER CURRENT

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入流式中文网

最近两天,机器(FACS Calibur)开的时间长(大约开机2-3小时之后),突然,激光器的散热风扇开始发出很响的噪音,观察了下,然后,在RUN状态时就发现每隔一段时间,机器就取不到细胞(即单击acquire按钮没有信号出来)。

于是,就开始排查原因了。

首先考虑可能是机器堵的缘故,由于经常会有一些科研标本来做,我也不是经常在机器旁边,所以可能性比较大。于是不断的反冲、通过鞘液过滤器那个口子直接冲,但是,取个3-4管标本之后,同样的情况再次出现。

这时,我就觉得这堵的可能性小了很多,如果真的是液路堵,不可能冲了这么多次还不行。于是就打开机器状态面板,发现在RUN模式下,LASER CURRENT居然达到了8.05Amps,而2年前这个新的激光器刚换上去的时候我拍过照片,那时候只有5.50Amps,明显不对,跟以前第一个激光器老化的时候一样的症状(那时的工程师说,由于激光器老化,导致功率不足,所以它就通过增加电流来增强功率),晕死。立马打电话给工程师,工程师说,这取不到信号的症状跟激光器有关,激光器存在一个自我保护的机制,所以一段时间就取不到信号。而激光器的这个情况,或许和散热风扇效力不够有关。没法,只能等下星期一工程师来看看了。

不过第二轮的标本还得做完,于是关掉机器,让其休息半小时后再开机,把标本获取完毕。

也不知道这个8安培的电流是哪一天出现的,以前刚装好这个新的激光器的时候还考虑过要监测电流,但平时一忙,还真就忘了去注意这个指标。
最近半年的标本实在是太多了,不但人吃不消,连机器都吃不消了。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我们是遇到蓝光功率降到极低的情况,结果说是老化,更换,报价10W....
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我们买的保险还好些,换件 好像是不用收钱吧,倪老师我很心疼你的机器啊,我也很心疼我们这里的机器
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
叶绿素 发表于 2012-3-29 23:38
我们买的保险还好些,换件 好像是不用收钱吧,倪老师我很心疼你的机器啊,我也很心疼我们这里的机器 ...

保修期内换零件是不需要花钱的,就象我们当初保修期内换了个PMT,就是免费的。但激光器基本上都是在保修期外坏掉的,所以是没办法的。
我买的紫外激光买来放了两年没用,坏了,新的要20W,一直没换,真是杯具啊!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
stef1981 发表于 2012-3-30 09:19
我买的紫外激光买来放了两年没用,坏了,新的要20W,一直没换,真是杯具啊! ...

闲置也会坏?
niwanmao 发表于 2012-3-30 09:22
闲置也会坏?

是的,里面好像有什么“气压”,不开机,不释放出来就会坏