图片和视频

[图片] 抗体滴定实例
  • 楼主 niwanmao
  • 608172013-3-4 11:16:48
本图来自于多色流式优化方案6:人Treg表型亚群分析,是针对Helios和foxP3的抗体滴定。

一般说来,抗体滴定后,大多确定SI(染色指数)或S/N(信噪比)最高的浓度,但有时候也要考虑一下抗体用量,见下图:
PBMC的抗体滴定
倒序浏览 看全部 全部回复7
immunology 发表于 2020-4-29 23:19
倪老师好,我看1楼您的主贴上Helios的阳性细胞数似乎还在随着抗体浓度而增加,是否可以认为抗体的浓度还是 ...

不知道你有没有注意到Helios那个图,最高的浓度,阴性群的分布也宽了,这就意味着再加上去,S/N比肯定会降下来,而且再加上去只会增加抗体成本。而次低的浓度已经足够将Helios阳性群分开了。
最高浓度的比例看上去增加了,实际上并不是真增加而是把阴性部分圈了一点进去。

染色体积越小,抗体浓度越高,但是否越高越好,这是有限度的,就如同上面抗体滴定一样,太高容易导致非特异性染色,导致阴性群SD增大,最后信噪比反而低。
您好 我想问一下 Negmed是什么意思呢
我也想问一下Negmed是什么意思
特勒兮兮 发表于 2019-6-12 16:48
我也想问一下Negmed是什么意思

看OMIP006的Support Information就知道,Neg Med是指阴性细胞群的平均荧光强度。
倪老师好,我看1楼您的主贴上Helios的阳性细胞数似乎还在随着抗体浓度而增加,是否可以认为抗体的浓度还是低了?
另外MFI似乎到达了平台期,但是阳性细胞数仍然增加,这种情况可能是由什么原因导致的?
抗体滴定不用管阳性细胞数是否增加吗?只看MFI到没到平台期及SI或信噪比的高低?

另外我看Ruud在一文中提出了一个新的观点,认为可能由于抗原/抗体动力学的原因,在用传统方法找到针对一定数量细胞的抗体总量的情况下,染色体系越小越好,抗体浓度越高越好(我应该没理解错吧),请问您怎么评价这个观点?
详见https://www.flowcyto.cn/bbs/thread-2484-1-1.html
niwanmao 发表于 2020-4-30 11:11
不知道你有没有注意到Helios那个图,最高的浓度,阴性群的分布也宽了,这就意味着再加上去,S/N比肯定会 ...

倪老师,是否每一个抗体都要做滴定,我觉得那样会很麻烦,是不是关键性抗体坐下滴定就可以
范晋波 发表于 2020-5-6 14:22
倪老师,是否每一个抗体都要做滴定,我觉得那样会很麻烦,是不是关键性抗体坐下滴定就可以 ...

严格的做法,是每个都要的。
但确实像你所说的那样,从性价比出发,对于CD3、CD4、CD8这类分群明显且间隔非常开、只做细胞性质确定设门用的时候,可不滴定,只去滴定那些需要分析比例或MFI的指标。
回复 9收藏 分享 淘帖