2010年8月1日前归档

小鼠脾脏淋巴细胞亚群参考值
  • 楼主 niwanmao
  • 8578182010-8-1 19:15:52

标题:小鼠脾脏淋巴细胞亚群参考值

脾脏是小鼠重要的免疫器官,其中的脾细胞是进行小鼠免疫学功能和机制研究的常用细胞。了解小鼠脾细胞中 Th 细胞(CD4+淋巴细胞)和 Tc 细胞(CD8+淋巴细胞)的含量及相对比例的正常参考值是深入分析病理或疾病状态下小鼠异常细胞免疫状态的前提。更重要的是,不同品系小鼠的淋巴细胞亚群比例不尽相同,在研究过程中需引起足够重视。

• C3H小鼠脾脏中 CD4+淋巴细胞所占比例最高,而 BALB/c小鼠脾脏中 CD4+淋巴细胞
    所占比例最低
  • C3H小鼠脾脏中CD8+淋巴细胞所占比例最高, 而BALB/c和CC57W小鼠脾脏中CD8+
    淋巴细胞所占比例较低
  • C3H小鼠脾脏中 CD4+/CD8+比值最低,而 BALB/c 小鼠脾脏中 CD4+/CD8+比值最高

倒序浏览 看全部 全部回复18
不知道有没有相关的流式图片学习一下?我最近在做脾脏,但是细胞是不提取的,直接研磨碎脾脏之后就上机,不知道细胞群的划分是怎么样的,请指导一下。

你做哪些标记?难道跟人类淋巴细胞的分群不同吗?
niwanmao 发表于 2011-12-9 22:59
你做哪些标记?难道跟人类淋巴细胞的分群不同吗?

是这样,他们把小鼠脾脏直接磨碎就上机,里面有带荧光的细胞。我想图上应该会有淋巴细胞、脾实质细胞等,不知道这个怎么区分?我想可能没有人这么做过
chujindong 发表于 2011-12-10 12:18
是这样,他们把小鼠脾脏直接磨碎就上机,里面有带荧光的细胞。我想图上应该会有淋巴细胞、脾实质细胞等, ...

哦,原来是如此。这种小鼠应该是转染了GFP之类荧光蛋白的,这个可以通过CD45-SSC图来区分,因为实体组织细胞的CD45是阴性的,而淋巴细胞的CD45是高表达的,通过圈中CD45高表达、SSC小的淋巴细胞,就可以分析该类细胞的GFP表达了。

评分

图看不了了

已修复。谢谢反馈。
  • 8楼 田田
请问倪老师,外周血和脾脏的淋巴细胞亚群是否会不一样?
还有检测小鼠的treg外周血可以用吗?用量多少
田田 发表于 2015-7-27 23:00
请问倪老师,外周血和脾脏的淋巴细胞亚群是否会不一样?
还有检测小鼠的treg外周血可以用吗?用量多少 ...

外周血和脾脏的亚群肯定不同的。

检测Treg看你的研究目的,都可以啊。
  • 10楼 田田
niwanmao 发表于 2015-7-28 08:01
外周血和脾脏的亚群肯定不同的。

检测Treg看你的研究目的,都可以啊。

谢谢倪老师。
检测的目的就是看看不同组别小鼠treg的大致数量和比例啊。。。
至于用量,网上有说全血1ml的,有说几滴的。。。小鼠的血就那么点,我还要测别的指标怕不够用
12下一页
回复 11收藏 分享 淘帖