2010年8月1日前归档

2.2 W niwanmao 管理组

购买主题 本主题需向作者支付 1 流星 才能浏览
已有 83 人购买
看全部 | 倒序浏览

有 41 条回复

推荐 刘星宇 LV4

对于整群细胞右移,有老师认为可能是细胞胞膜受损所致,造成非特异性染色,但我们的同型对照还是好的呀。

2楼 刘星宇 LV4

倪老师好,进行抗体浓度滴定的时候,同型对照也是一样的操作吗?我们是要观察细胞胞膜受体表达的情况,应该选择饱和浓度还是最佳分离浓度?
按说明书推荐是50μl全血+10μl抗体,后来根据别人建议只加了5μl抗体,因为之前没有考虑到体积的问题,总体积就成了55μl。

3楼 niwanmao 楼主

引用: 刘星宇 发表于 2013-01-08 11:36:24

倪老师好,进行抗体浓度滴定的时候,同型对照也

同型对照不需要滴定。 平时使用我觉得还是应该用最佳分离浓度,一般来说,不想滴定,按照说明书做问题不是很大。至于50+5,超出了50,对于好的抗体,也不是问题

4楼 刘星宇 LV4

引用: niwanmao 发表于 2013-1-8 12:46
同型对照不需要滴定。 平时使用我觉得还是应该用最佳分离浓度,一般来说,不想滴定,按照说明书做问题不是 ...

非常感谢倪老师的解答。我们昨天加的是5μl抗体,结果整群细胞都右移,检测老师意思是说要么属于全阳性,要么是全阴性,抗体加多了,建议我们大概摸索一下浓度梯度,再减少抗体量,如:加5μl、2.5μl、1.5μl,寻找最佳分离浓度。按我们预期结果,这个胞膜受体是高表达的,但不至于全表达。那整群细胞都右移原因在哪?

附件是以前做的结果,50μl血+10μl抗体,感觉第一和第二个受体,阴阳细胞分群也是不好。

5楼 niwanmao 楼主

引用: 刘星宇 发表于 2013-1-8 16:28
非常感谢倪老师的解答。我们昨天加的是5μl抗体,结果整群细胞都右移,检测老师意思是说要么属于全阳性, ...

我觉得这样的图也不一定是有问题吧,有些抗原的表达可能本身就是如此吧。你的意思是这三个受体从文献上看都是高表达?

6楼 刘星宇 LV4

引用: niwanmao 发表于 2013-1-8 21:17
我觉得这样的图也不一定是有问题吧,有些抗原的表达可能本身就是如此吧。你的意思是这三个受体从文献上看 ...

第二个在炎症期应该是高表达的,另外两个不一定。但今天健康对照组的第二个结果出现整群细胞右移,高表达?拿不准,明天降低抗体量再试试。谢谢倪老师。

8楼 niwanmao 楼主

引用: 刘星宇 发表于 2013-01-09 08:36:06
[quote]刘星宇 发表于 2013-1-8 22:50 [url=forum.php?mod=redirect&goto=

这种右移不太像非特异性染色啊

9楼 刘星宇 LV4

从网上看到的
分群不好:
1. 细胞本身就不分群,想要"鸡蛋里挑骨头",只能挑出鸡蛋壳来!
2. 当前抗体未能有效标记!要么是抗体失效,要么是标记操作还需进一步优化!这年头,"好酒也怕巷子深"呀!
3. 流式检测的参数设计和操作有误!盲人骑瞎马,不掉到沟里才怪!
建议除设阴性对照外,再补充设计阳性对照!排除非细胞因素的影响给实验结果判断带来的"误导"!

我们的可以排除第3点,实验呀,确实不容易。周三做的减少抗体量到1μl,仍是没有分群。

10楼 niwanmao 楼主

引用: 刘星宇 发表于 2013-1-11 23:17
从网上看到的
分群不好:
1. 细胞本身就不分群,想要"鸡蛋里挑骨头",只能挑出鸡蛋壳来!

如果你的抗体梯度仍然做不出分群的差别。我觉得就是两种可能:一是抗体质量不行;二是本身不分群

你可以查阅一下相关文献,看别人做的分群如何。
加载更多