图片和视频

[图片] 各系细胞正常抗原分化规律和散点图
  • 楼主 niwanmao
  • 598692015-10-30 21:32:52
这是从Brent Wood 的PPT中摘录的十幅图,十分经典和形象。可以说,只有了解了各系细胞正常抗原分化规律和散点图,才能在免疫分型时找出异常。我们为了方便大家查看,依次从粒系、单核系、T系、B系、红系进行展示和简单讲解:

粒系抗原分化正常规律,原始粒细胞→早幼粒细胞→中幼粒细胞→晚幼粒细胞→杆状核粒细胞→分叶核粒细胞。

粒系各阶段抗原表达轨迹,需牢牢记住这些轨迹,在判断MDS中粒细胞分化异常十分有帮助

单核系各抗原正常分化规律,原始单核细胞→幼稚单核细胞→成熟单核细胞:

单核细胞各阶段抗原表达轨迹,对于判断幼稚单核细胞是否异常很有帮助:

T细胞抗原分化规律,前4个阶段位于胸腺,最后一个阶段位于骨髓和外周血

T细胞各阶段抗原分化轨迹:

B系正常抗原分化规律,前三个阶段位于骨髓,最后四个阶段位于淋巴结:

B系在骨髓中的三个阶段(早期B、中期B、晚期B)在散点图上的分化轨迹:

红系各抗原正常分化规律,翻译一下各阶段的名称吧,分别为原始红细胞→前体红细胞→早幼红→中幼红/晚幼红→网织红→成熟红细胞:

红系正常分化轨迹,可能很多人不知道到了成熟红细胞阶段(脱核后),CD71消失了吧?

倒序浏览 看全部 全部回复9
  • 推荐 bullfoo
niwanmao 发表于 2015-11-3 19:49
以前EuroFlow的标准8色方案发过的:)
以后如果发现有什么新的,我会尽快发到这里的。 ...

烦请倪老师把标准8色的方案链接贴一下可以吗
yuemin5 发表于 2015-11-3 12:54
非常好的基础资料,连同上次那个正常骨髓细胞亚群的比例,都是进行白血病/淋巴瘤免疫分析的基础。希望倪老 ...

以后如果发现有什么新的,我会尽快发到这里的。
32个赞!!!
不知道是我电脑问题还是什么问题,网里图很难打开啊
非常好的基础资料,连同上次那个正常骨髓细胞亚群的比例,都是进行白血病/淋巴瘤免疫分析的基础。希望倪老师更多的分享这些基础知识,当大家都建立系统、牢固的基础知识体系。
@niwanmao 您那有没有关于白血病/淋巴瘤分型抗体组合方案的一些国际共识或者多中心研究方面的文章?谢谢!
niwanmao 发表于 2015-11-3 19:49
以后如果发现有什么新的,我会尽快发到这里的。 ...

这个我也有看过(还没认真读),以前的帖子里您也分享过2006年贝赛达斯标准。不过国内好像都是自己做自己的,我只知道刘艳荣老师有过一个四色标准。业内有人组织做统一的方案吗?
这些图我都挂在实验室墙上了  倪老师发的东西真的很有用啊
是啊,感谢倪老师,虽然我不懂,但这个真的很重要,收藏。
bullfoo 发表于 2015-11-18 15:28
烦请倪老师把标准8色的方案链接贴一下可以吗

搜一下Euroflow不就出来了
回复 51收藏 2分享 淘帖