加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

PI单染细胞周期没有S期和G2期

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入流式中文网

标题:PI单染细胞周期没有S期和G2期

老师您好

这个是我最近一次做流式的结果:

依然是没有G2期和S期的峰。

关于细胞的收集和分析已经按照倪老师的讲解做出了改正,但结果仍然这样。

给我做流式的操作员说可能是细胞没有被PI染充分,不知道是不是这个原因?

我染PI的步骤是按照本网站上面提供的方法处理的。

请老师帮忙分析一下问题可能出在哪里。

谢谢诶

那倪老师觉得这个跟PI的染色有没有关系呢,因为之前操作员说过这个问题后,我又新配了PI,并且加入了破膜剂Triton X-100,但所有的结果还是这样,这个结果跟预想的结果完全不一样,并且各个药物浓度之间都一样没有明显的G2期和S期,感觉像是整个系统的问题。

回答者:niwanmao[2009年8月12日 0:54]

我从图片上看无论如何这G2也不可能是0啊。右下角的FL2-A/FL2-W点图上,明明G2/M期比例不少的,怎么到了上面这个直方图,就只剩下G0/1呢?肯定是分析上的问题了。

如有可能,你可以把源数据发给我看看。我分析后把图传到这里给你看。

回答者:niwanmao[2009年8月12日 0:54

我选了你发给我的这批数据中的一个做了如下的图:

首先,G2/M期比例的确比较低,但肯定不是0。

其次,你的标本中粘连体比较多,是不是处理时没充分振荡均匀?不过对结果影响不大。

回答者:niwanmao[2009年8月12日 0:54]

回复ysybeyond88(那倪老师觉得这个跟PI的染色有没有关系呢,因为之前操作员说过这个问题后,我又新配了PI,并且加入了破膜剂Triton X-100,但所有的结果还是这样,这个结果跟预想的结果完全不一样,并且各个药物浓度之间都一样没有明显的G2期和S期,感觉像是整个系统的问题。):

你原来没有加入Triton X-100吗?那是不行的。标准的PI染液配方请参见Current protocol in cytometry一书的相关章节  http://www.flowcyto.cn/bbs/reader.php?mod=flowreader&file=JzNd5E7h14sEVhvugXwIxQsQomdo3urGo53mSorER8 (第12页最下方)

注:由于2011年搬迁服务器时部分图片丢失,故本帖的图片暂时缺失,抱歉。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验