流式杂谈和进展

3134 niwanmao 管理组

背景
大约二十年前,在小鼠和人类中都发现了一类独特的T淋巴细胞群——自然杀伤T细胞(NKT细胞),因为它们共同表达T和NK细胞的标记。自此以后,这些细胞的表型得到了更充分的表征,其独特的个体发育和发育的细节也开始慢慢揭开神秘的面纱。此外,已经确定了几种可被NKT特异性结合的抗原,并已了解这些抗原如何被NKT细胞识别。
迄今为止,已报道NKT细胞在许多不同类型的免疫应答的调节中起关键作用,包括了从自身耐受性和自身免疫的发展到对病原体和肿瘤的反应。然而,目前尚不清楚NKT细胞如何从一种免疫反应到另一种免疫反应中发挥如此明显不同的作用。因此,有必要充分了解NKT细胞如何被激活以及它们对免疫应答的活化结果。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 55 才可浏览,您当前积分为 0

看全部 | 倒序浏览

有 11 条回复

2楼 程小贼的陈大人 LV3

这个未来会很有用~

3楼 stf1990 LV2

正好是我现在研究的方向

4楼 niwanmao 楼主

引用: stf1990 发表于 2018-12-4 23:38
正好是我现在研究的方向

如果不涉及机密的内容的话,能否分享一点经验或心得呢?例如你们用什么方案检测的,检测的典型图片?

5楼 stf1990 LV2

引用: niwanmao 发表于 2018-12-5 15:54
如果不涉及机密的内容的话,能否分享一点经验或心得呢?例如你们用什么方案检测的,检测的典型图片?:han ...

目前还在优化流式方案,组里一个博后之前用的是6色的,现在我们想扩展到14色,进一步做iNKT和MAIT phenotyping。

6楼 stf1990 LV2

引用: niwanmao 发表于 2018-12-5 15:54
如果不涉及机密的内容的话,能否分享一点经验或心得呢?例如你们用什么方案检测的,检测的典型图片?:han ...

所以接下来我可能会经常向您请教问题

7楼 niwanmao 楼主

引用: stf1990 发表于 2018-12-5 19:38
所以接下来我可能会经常向您请教问题

千万别说请教,这方面,我也正在学习,大家一起讨论。

8楼 天鸟 LV2

您好,老师,最近做iNKT检测,用的CD1D-四聚体和TCR-β标记,透化固定后,双阳区出现一团细胞(图中红圈划定区域),和未透化固定的细胞做出来的图很不一样,请问,透化固定后,双阳区多出现的细胞团是不是iNKT细胞?或者是死细胞?

左图.png  (2019-4-21 10:24 上传)

52.24 KB, 下载次数: 0

右图.png  (2019-4-21 10:23 上传)

54.16 KB, 下载次数: 0

9楼 niwanmao 楼主

引用: 天鸟 发表于 2019-4-21 10:25
您好,老师,最近做iNKT检测,用的CD1D-四聚体和TCR-β标记,透化固定后,双阳区出现一团细胞(图中红圈划定 ...

不是,两种可能:一种可能是死细胞,第二种可能是非特异性染色,在多色流式中容易出现。

10楼 天鸟 LV2

引用: niwanmao 发表于 2019-4-21 10:46
不是,两种可能:一种可能是死细胞,第二种可能是非特异性染色,在多色流式中容易出现。 ...

谢谢老师,透化固定后,再进行抗体标检测iNKT亚群,也用了相应的buffer洗涤,非特异性染色很少,估计处理时间过长,死细胞比较多。
加载更多