临床应用

1069 Yuck LV4

悬赏 1 流星 未解决
Chapter1.1.1 用百分比阳性来分析流式数据的缺陷
https://www.flowcyto.cn/bbs/thread-678-1-1.html
(出处: 流式中文网)
以前的帖子是这样讨论吗?复制了连接然后自己发帖?可是我不想付我宝贵的星星。。。。

想知道下边的绝对值是怎么定义的,是专门的试剂盒做标曲还是就是拿着数据处理来获得绝对值,怎么定义的。

d60552df1f134437a5cb4718d50d5d5.png  (2021-9-23 15:26 上传)

342.79 KB, 下载次数: 1

看全部 | 倒序浏览

有 9 条回复

2楼 Yuck 楼主

我这是看到的报告。想知道是怎么分析的。问题如下:
1.这是采用的CD45/SCC圈门方法吗,而不是FSC/SCC,所以直接第一个结果是CD45+CD3+,而不是写成CD45+CD3+ in CD3+?
2.Th/Ts比值的意义在那里?为什么写一个这样的计算值,有什么临床指导意义吗?
3.各种细胞的绝对值是什么意思,有相关的文章吗?
4.后边的参考区间是如何来的,比率的区间稍微可以理解,绝对值怎么也有区间?
希望老师解答,谢谢!!!!!!!!!!!!

3楼 Merci LV6

引用: Yuck 发表于 2021-9-23 15:33
我这是看到的报告。想知道是怎么分析的。问题如下:
1.这是采用的CD45/SCC圈门方法吗,而不是FSC/SCC,所以 ...

1、CD45/SSC设门要优于FSC/SSC设门,2、Th/Ts比值具体意义,百度一下
3、绝对值就是绝对计数,可以理解为浓度1ul样本有多少个细胞,可以用微球法和体积法测试得到,具体看机器
4、比率有参考区间,绝对值当然也有参考区间

4楼 Yuck 楼主

引用: Merci 发表于 2021-9-23 16:16
1、CD45/SSC设门要优于FSC/SSC设门,2、Th/Ts比值具体意义,百度一下
3、绝对值就是绝对计数,可以理解为 ...

2.百度结果:CD4+/CD8+细胞在免疫应答过程中起着十分重要的调节作用。临床上检测患者外周血中T淋巴细胞亚群或TH/TS比值,有助于了解机体的免疫状态和某些疾病的发病机制和辅助诊断。
3.微球法我做CBA测细胞因子做过,体积法是什么,有全称或者文章吗,直接百度“体积法测细胞绝对值”什么也搜不到呀。我们的仪器是canto,有推荐的试剂盒货号吗,细胞绝对值微球法是不是也是标曲那样,直接搜BD的抗体没看到呀。
4.参考区间的定义是在哪里获得的,单独百度各个抗体每个医生给的区间还不一样,有文献吗?

5楼 niwanmao 管理组

引用: Yuck 发表于 2021-9-23 16:57
2.百度结果:CD4+/CD8+细胞在免疫应答过程中起着十分重要的调节作用。临床上检测患者外周血中T淋巴细胞亚 ...

从问题来看,你应该是新入门的吧?

这些其实都是基础问题。微球法,是用已知浓度(X)的微球,和细胞混合,根据细胞和微球数的比值(Y),从而算出细胞的绝对数为X*Y。

这里的微球,和你做CBA的微球,东西是一样,但是作用可完全不同哦。CBA里面要做的是MFI的标曲,从而反映出因子/蛋白的浓度,而这里是微球的浓度。

参考区间,是根据正常人群,做出来的。

另外,有什么问题,我建议要么提出来,要么查文献,不要百度,不要百度,不要百度!

6楼 Yuck 楼主

引用: niwanmao 发表于 2021-9-23 18:13
从问题来看,你应该是新入门的吧?

这些其实都是基础问题。微球法,是用已知浓度(X)的微球,和细胞混 ...

是的,新手,做了一年流式顶多就是测测滴度,最近这几个月开始纯做流式了。找到了,BD那个绝对计数微球,加完抗体再血和微球1:1上样,微球不能洗。
有个问题是,我现在全血裂红,先用封闭液敷完直接加抗体,这个封闭液影响微球结果吗?

7楼 Yuck 楼主

引用: Yuck 发表于 2021-9-24 08:55
是的,新手,做了一年流式顶多就是测测滴度,最近这几个月开始纯做流式了。找到了,BD那个绝对计数微球, ...

是的文献靠谱点。问题是有时候查文献都不知道查啥,而且最近公司文献会员网站到期了好像借鉴开支还是换网站不续期了。。有文献最好了。

8楼 niwanmao 管理组

引用: Yuck 发表于 2021-9-24 08:55
是的,新手,做了一年流式顶多就是测测滴度,最近这几个月开始纯做流式了。找到了,BD那个绝对计数微球, ...

我们这边一般封闭完,还是采用洗一次的方式。

9楼 Yuck 楼主

引用: niwanmao 发表于 2021-9-24 09:16
我们这边一般封闭完,还是采用洗一次的方式。

微球一样的话,CBA走的APC通道,这个计数微球也可以吧。有什么特殊的地方吗

10楼 niwanmao 管理组

引用: Yuck 发表于 2021-9-24 09:27
微球一样的话,CBA走的APC通道,这个计数微球也可以吧。有什么特殊的地方吗 ...

呃,整个帖子看下来,感觉你似乎只接触过CBA。

绝对计数微球特点是无荧光,需要有精准的浓度,提供给用户计数用。
CBA微球的特点是结合了抗体,能与另一个带荧光素的抗体以夹心法结合细胞因子,实现细胞因子浓度的检测,荧光素抗体结合的越多,说明细胞因子浓度越高,所以从最后检测到的荧光强度反映出细胞因子浓度。