基础问题

348 陈信宏的小可爱 LV2

悬赏 1 流星 未解决
各位老师大家好,树鼩外周血FSC&SSC图,淋巴细胞之前都是一群,这两次做的有时会分两群,有时还是比较集中。具体变化:这两次我染了FVS 780死活染料,缓冲液由PBS(自配)换成含1%BSA的PBS(自配),仪器和其他流程无变化,使用的一直是索莱宝的红细胞裂解液(R1010)
问题:什么原因导致分成两群?两群都圈起来分析是否有什么影响?

看全部 | 倒序浏览

有 7 条回复

2楼 niwanmao 管理组

分成两群的,一般是操作时细胞凋亡的缘故,FVS染料分群如何?
PS:每个图上面的碎片都太多了,建议提高FSC的阈值。

3楼 陈信宏的小可爱 楼主

引用: niwanmao 发表于 2021-11-25 09:18
分成两群的,一般是操作时细胞凋亡的缘故,FVS染料分群如何?
PS:每个图上面的碎片都太多了,建议提高FSC ...

1和2是同次处理的
3和4是上次处理的,过程中确实出现因样品太多裂解有时间差的问题

4楼 niwanmao 管理组

引用: 陈信宏的小可爱 发表于 2021-11-25 15:53
1和2是同次处理的
3和4是上次处理的,过程中确实出现因样品太多裂解有时间差的问题 ...

掌握好裂解时间,并且操作轻柔一些,问题就不会太大。

5楼 陈信宏的小可爱 楼主

引用: niwanmao 发表于 2021-11-25 16:58

谢谢倪老师,请问这样分了两群的淋巴细胞能都圈起来分析吗?(或者说这样的样本还能正常分析吗)

6楼 陈信宏的小可爱 楼主

引用: niwanmao 发表于 2021-11-25 16:58

谢谢倪老师,请问这样分了两群的淋巴细胞能都圈起来分析吗?(或者说这样的样本还能正常分析吗)

7楼 niwanmao 管理组

引用: 陈信宏的小可爱 发表于 2021-11-25 17:29
...

可以分析。

8楼 陈信宏的小可爱 楼主

引用: niwanmao 发表于 2021-11-25 20:07
可以分析。

谢谢倪老师的指导