流式分选和磁珠分选

[流式分选] tdTomato应该选用哪个通道
  • 楼主 steven
  • 164492022-2-2 10:39:02
我来回答
悬赏5流星 未解决
大家好,有一个问题希望大家帮助解决。
过几天要做流式分选,是tdTomato+的细胞,但是现在配备的Aria3没有561nm的激光器,只有375/405,488,633nm三种激光器。
所以在现有的条件下,选哪个通道最适合呢,我查了一下好像PE最合适。
谢谢大家。
倒序浏览 看全部 全部回复9
554激发,581发射。
最佳是561黄光。
Aria III这三个激光器,488nm只能激发非常少,效率大约10%,可能会比较尴尬。检测通道是和PE重叠的。
  • 3楼 steven
niwanmao 发表于 2022-2-3 13:48
554激发,581发射。
最佳是561黄光。
Aria III这三个激光器,488nm只能激发非常少,效率大约10%,可能会比 ...

谢谢倪老师,只能先试试看了
  • 4楼 steven
后来又查了查资料,确实488nm效率低的惊人,5%左右,资料里的配图和561nm相比,488nm几乎就没有阳性的细胞。而且我这次tdTomato阳性细胞比例也很低,用488nm可以预料啥都分不到。后来借了别的学院的sony机器,搭载了561nm激光,救我一命
  • 5楼 tiger
steven 发表于 2022-3-17 08:34
后来又查了查资料,确实488nm效率低的惊人,5%左右,资料里的配图和561nm相比,488nm几乎就没有阳性的细胞 ...

正如你所说,tdTomato的最适激发光是554,最大激发光是581。用561检测,与PE同一通道。
  • 6楼 steven
tiger 发表于 2022-3-17 09:07
正如你所说,tdTomato的最适激发光是554,最大激发光是581。用561检测,与PE同一通道。  ...

感谢回复。
就PE就行,我前两天刚做完这个荧光鼠细胞分选,阳性和阴性分得很开,分选阳性率很高90%以上。我Aria 2
  • 8楼 steven
小白兔 发表于 2022-3-30 22:21
就PE就行,我前两天刚做完这个荧光鼠细胞分选,阳性和阴性分得很开,分选阳性率很高90%以上。我Aria 2
...

你分选之后的阳性细胞用别的方法,比如说荧光显微镜再次确认了吗,确实都是tdTomato阳性的细胞吗。我后来用PE通道也试了一下(不是为了分选tdTomato+细胞,做别的实验顺便看一下PE的情况),确实也出现了分界清晰的峰,但是看比例的话远远超出实际tdTomato+可能的比例,所以我也不确定PE+是不是就是tdTomato+细胞。
steven 发表于 2022-4-6 09:37
你分选之后的阳性细胞用别的方法,比如说荧光显微镜再次确认了吗,确实都是tdTomato阳性的细胞吗。我后来 ...

我分选完,把分选出来细胞重新上流式再看下阳性,能有至少90%以上
  • 10楼 steven
小白兔 发表于 2022-4-24 08:48
我分选完,把分选出来细胞重新上流式再看下阳性,能有至少90%以上

你把分选的细胞重新上流式,用的还是PE通道吗,还是tdTomato的通道啊?如果还是PE通道的话,说明不了什么问题吧,用PE通道分选的,还用PE通道测试,只能说明分选的效率90%,不代表这些细胞都是tdTomato+吧。要是tdTomato通道90%阳性的话,那说明确实可以用PE通道替代分选。
回复 收藏 分享 淘帖