加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] 小鼠肿瘤浸润淋巴细胞

悬赏1流星未解决
各位老师好!我最近在做小鼠肿瘤浸润淋巴细胞的检测,在表面染色完成后上机检测CD3 CD4 CD8分群还算正常,但是破膜后打算染核内Foxp3,再上机就发现活细胞比例明显降低,并且连CD45阳性群几乎很少了。
1、请问老师是不是破膜后离心丢失了一部分细胞导致了这种情况?或者破膜剂是否会影响CD45?

2、我想染胞内细胞因子,需要用PMA/离子霉素刺激,那么肿瘤组织制备的单细胞悬液中大部分都是肿瘤细胞,会不会影响刺激效果?是否需要先用梯度密度离心法提取一下淋巴细胞再刺激?
谢谢老师们!

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
之前做过一些小鼠PD的实验,
死活染色应该是最早一步就完成了,所以正常情况下这个比例不会差很大。
固定破膜染色后,可以使用较大的离心速度和时间 像600g,8min,去确保收集大部分的细胞。之前的经验没有发现对CD45检测有影响。
第二个没有做过,但是感觉ficoll可以尝试一下 但是细胞应该会很少
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
1、是否没有经过固定?直接破膜?这样会使细胞碎裂。
2、最好Ficoll提取一下,还需要确认提取后的淋巴细胞比例,太少话可能效果不好。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
CD45阳性群减少 从你的描述看 有一种可能是在用Fxop3的打孔试剂盒后细胞的FSC和SSC信号都会减弱,如果采用与未打孔细胞相同的FSC SSC电压和圈门方式 很可能会丢失细胞群
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2022-9-29 19:42
1、是否没有经过固定?直接破膜?这样会使细胞碎裂。
2、最好Ficoll提取一下,还需要确认提取后的淋巴细胞 ...

谢谢老师的解答!
1. 我用的是BD公司的Transcription Factor Buffer Set,里面是Fix/Perm Buffer,固定和破膜是同步的。我以前做过人外周血PBMC的时候也用了这个产品,当时觉得破膜之后离心会损失不少细胞,需要加大离心速度和时间。我现在初步怀疑可能还是丢失了部分细胞,而肿瘤细胞太多了让我忽略了这个问题。
2. 老师,梯度密度离心法是利用细胞之间比重的不同进行分层,请问老师肿瘤细胞的比重一定比淋巴细胞大吗?还是说不同的细胞系也不一样呀?
H4nn1 发表于 2022-9-29 15:03
之前做过一些小鼠PD的实验,
死活染色应该是最早一步就完成了,所以正常情况下这个比例不会差很大。
固定破 ...

谢谢您的解答哦!我也觉得破膜对死活和CD45应该影响不大。我确实离心速度太低了,只有350g, 6min,我再试试加大离心速度和时间,谢谢啦!
Climber 发表于 2022-10-3 10:57
CD45阳性群减少 从你的描述看 有一种可能是在用Fxop3的打孔试剂盒后细胞的FSC和SSC信号都会减弱,如果采用 ...

谢谢!您说的这个问题我也注意到了,但我即使在all events下圈活细胞,也有上述问题。我猜测可能还是丢失了部分细胞的原因,最近几天再试一下看看结果。
如果有人呼唤 发表于 2022-10-4 20:50
谢谢老师的解答!
1. 我用的是BD公司的Transcription Factor Buffer Set,里面是Fix/Perm Buffer,固定和 ...

1、操作步骤上,你还是得再认真回忆一下,因为我们看不到你的操作,也无法帮你明确究竟是哪一步出了问题。
2、Ficoll离心确认提取淋巴细胞分析,应该是你的实验重点,所以肿瘤细胞的比重是否比淋巴细胞大,不应该属于考虑范畴,因为肿瘤细胞不是你的目标。
1、固定破膜后,细胞变小,所以离心力应该加大,600g,5min
2、活细胞比例明显降低,是用什么染料判断细胞死活的呢?那死细胞比例也是同步明显降低的吗?如果是的话,应该是离心步骤出错了
3、CD45是先表染,后再固定破膜的,所以对CD45影响有限,反过来就影响大了
niwanmao 发表于 2022-10-5 16:02
1、操作步骤上,你还是得再认真回忆一下,因为我们看不到你的操作,也无法帮你明确究竟是哪一步出了问题 ...

老师,我又重复了实验,现在感觉不是细胞丢失的问题,就好像是破膜之后荧光都没有了,细胞都不分群了,我还是严格按照说明书做的。我用了bd和赛默飞的破膜剂,都没有改善。以前做人外周血PBMC没有出现这种情况,不知道是不是种属的问题。老师,请问您的破膜剂有试用装可以用一下嘛?谢谢老师