加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构和原理] 数字与模拟

悬赏1流星未解决

由于接触两台流式都是 BD的,所以见解可能有失偏颇,忘高手指教。
先讲一个我的遭遇吧,当时有人来做一个巨核系的倍体分析,以CD61-FITC标记,pi染色,当时仪器是FACS VANTATE,上机时我有一个疑问,FITC要对数,PI要线性,这样子补偿是否有问题,上机后发现补偿真的很难调,好像总是调不好,没办法还是硬着头皮把样品上了。后来在一次聚会时问了一个级别比较高的技术支持,我把情况跟她说了后她觉得应该可以调,但是原因也说不清楚。后来我分析了下仪器的结构,终于了解了原因所在。

光信号在光电倍增管转换成了电信号,由于信号较低,必须经过放大电路,放大电路的调节在cellquest中是AMP,好像是2,4,8,16,LOG,前4个是线性放大器,最后就是我们最常用的对数放大器了。然后才经过数模转换卡,变为数字信号储存在电脑中。补偿在那里进行呢?我觉得是在光电倍增管与放大电路之间,因为如果在信号放大电路之后,如果放大器改变了,补偿也随之改变,原因与调整光电倍增管电压会影响补偿值是一样的,只要补偿前端改变,补偿就一定要改变。回到前面的问题,技术支持的回答是正确的,对数与线性并不影响补偿,甚至可以在对数调节好再调到线性。但我的猜测到底是否正确现在也无法印证了,希望大家有兴趣可以尝试一下,或者问一下工程师。

以上我说的就是模拟型的仪器,至于数字型似乎觉得很高级,在某种意义来说其实是阉割版。起码把对数放大器与补偿电路省了,那这两个工作由谁去承担呢?答案就是电脑。这种流式光电倍增管信号出来后经过处理,然后就进行数模转换,并储存在电脑中。补偿与对数转换就交由程序完成。所以这种流式所储存的数据是最原始的,并没有经过补偿,而且所有通道都是线性储存。当要进行分析作图时,程序会读取文件头的补偿信息进行补偿矩阵运算,然后做对数运算。所以这类型的仪器本来就是后补偿,自带的软件也带有此功能,大家可以在分析后随意调节补偿。

LAH499-Proof.pdf

989.33 KB, 下载次数: 583

评分

chujindong + 1
niwanmao + 1

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

从仪器介绍上看,似乎基本上应该都是直接数字采集的。的确是可以咨询一下他们工程师,是否存在所谓模拟型的?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

采集肯定是数字的,两者区别主要是对数变换和补偿部分的处理方式是数字还是模拟,这个区别就很大了,编写程序也要注意甄别,因为仪器自带的软件一般着重考虑分析仪器自己获取的数据,第三方软件靠虑要更全面,需要兼容不同形式的数据是有难度的。我用过一个版本的 winlist,打开vantage的数据没有此问题,但打开canto的数据是没有任何补偿,可能因为它无法读取文件的补偿矩阵,但可以用winlist重新进行补偿调节。

评分

niwanmao + 1 明白了。这方面确实没了解过。.

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
原来我现在用的都是数字型的仪器了,学习了!
haven_t兄对机器原理非常精通,十分佩服啊。我有一点不了解,请教一下:
我知道数字化的流式细胞仪就是PMT产生的信号不经过数模转换,直接进行数字化然后进行存贮。根据你的阐述,这些收集的是原始数据,是不带补偿信息的。那么像我们常用的BD机器,Aria、Canto用的都是Diva软件,这个软件是可以离线补偿,但这个离线仅限于收完数据之后,当电脑重启后就发现上次的数据就不允许调补偿了,我的问题是:1、像Aria、Canto、LSR这些机器都属于数字化的flow cytometer吗,2、为什么这些数据下次开机的时候就不能调补偿了,3数字化的flow cytometer的数据应该是可以使用线性和对数两种放大方式来显示,Diva好像也没有这个功能。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
gcz5340 发表于 2012-5-13 23:25
haven_t兄对机器原理非常精通,十分佩服啊。我有一点不了解,请教一下:
我知道数字化的流式细胞仪就是PMT ...

郭兄对分选也很精通啊:),我所说的数模转换其实不是太正确,如果跟工程师说最好讲AD转换。
首先所有的流式细胞仪都要经过AD转换,因为PMT出来的是模拟信号,那天你也听BC工程师说了,还有期间还有放大器,然后才通过AD转换变成数字信号。所谓数字是相对于老式机器而言,把补偿和对数转换数字化。
1)您所说的三种应该都是数字型的。
2)DIVA我用得比较少,不是太熟悉,总是觉得里面的对话框和标签有点混乱。但要注意的是,要调节补偿一定要把数据所属的那个experiment打开才能调节,不知道您打开没有?
3)这个是可以的,不过Diva做得不太好,仅仅在获取的时候让您选择,但Diva不断有升级,功能也改进了,后期有没有做下去我也不敢肯定。但是我有一个折中的方法,就是获取时选择线性,如果需要看对数是就用双指数转换,但需要提醒的是电压可能需要稍稍调整。
haven_t 发表于 2012-5-14 08:54
郭兄对分选也很精通啊,我所说的数模转换其实不是太正确,如果跟工程师说最好讲AD转换。
首先所有的流 ...

AD应该=模-数吧?

我总在想离线补偿是否能够真正反映真实情况?在线补偿调节和离线调节的原理是否相同?如果不同,那离线补偿调节不是就不准确了
你的一句“Diva对话框和标签有点混乱”提醒了我,我找了一下,diva确实可以关机后再补偿的,lin和log也可以互转。

因为我们上机调试的时候都是这样一个对话框调电压、补偿和阈值以及选择lin&log、H/W/A,关机后呢你再open experiment的时候这个框就是黑的,什么都不显示,所以我以前以为Diva关机后补偿都不能动了,惭愧呀。
haven_t 发表于 2012-5-14 08:54
郭兄对分选也很精通啊,我所说的数模转换其实不是太正确,如果跟工程师说最好讲AD转换。
首先所有的流 ...

然后我找了一下,DIVA还有一个这样的窗口,在这个窗口中呢补偿呢都是可以再调的,lin&log也可以再选择。
haven_t 发表于 2011-8-6 09:09
采集肯定是数字的,两者区别主要是对数变换和补偿部分的处理方式是数字还是模拟,这个区别就很大了,编写程 ...

FSC/SSC的lin转成log后细胞都跑到右上了,FITC/PE的log转成lin细胞全部缩进去了,却是如果选了双指数后lin/log互转他就不理你了。