加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞亚群] 单核细胞亚群划门的参照?同型对照or阴性对照?

悬赏5流星未解决

请问分析人外周血单核细胞亚群,圈完CD14阳性之后,应该怎么去划分成三个亚群呢?是按照同型对照划门吗,还是按照阴性对照划门?或者是细胞群的形态?如果是按照同型对照的话,是以相同的数值划门还是同型的十倍呢?

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
参考如图所示
[cells] CD14 _ SS INT.png
[singlets] FS INT _ SS INT.png
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
CD14/CD16的三个亚群,是很容易通过分群区分的。不难的。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

谢谢倪老师和站友的解答,左侧是健康人的单核细胞亚群,右侧是患者的,感觉患者们的亚群总是各种奇奇怪怪的,那请问倪老师这个亚群界限的划分,我的想法是例如前两张图是按照前面这张,后两张图是按照右侧的那张,这样是对的吗?有时候还会遇到细胞在CD16的下线特别多(淋巴细胞和单核细胞都是这样),如果是因为抗体加多了,那这样的数据是不是就要舍弃掉了呢?

健康人

健康人

患者

患者
huming 发表于 2022-11-16 13:24
谢谢倪老师和站友的解答,左侧是健康人的单核细胞亚群,右侧是患者的,感觉患者们的亚群总是各种奇奇怪怪的 ...

看不到你的上级门是如何设置的,需要从样本新鲜程度、上级门是否充分排除了其它细胞等因素去找原因。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2022-11-16 20:40
看不到你的上级门是如何设置的,需要从样本新鲜程度、上级门是否充分排除了其它细胞等因素去找原因。 ...

倪老师,一般我都是根据同型对照先框出CD14阳性,(第一行图2)然后带到阳性样本中,再根据单核细胞三个群的形态圈门,但有时候感觉图是歪的,有时候看经典型和中间型连在一起分不清楚。不知是患者疾病的原因还是自己划门的问题,通常患者的非经典型比例很少,长得这么顺眼的图很少。样本一般两三个小时就做了
huming 发表于 2022-11-16 21:01
倪老师,一般我都是根据同型对照先框出CD14阳性,(第一行图2)然后带到阳性样本中,再根据单核细胞三个 ...

分群好的和分群不好的,能否各传一个FCS 文件上来?

分群清晰01-20221026A-wch.zip (8.97 MB, 下载次数: 7) C01阴性对照 LQ.zip (1.64 MB, 下载次数: 3) C02同型.zip (7.94 MB, 下载次数: 3) C03双染.zip (7.96 MB, 下载次数: 2)
倪老师,我挑了一下最后选了两个样本,大文件传不上来,所以分群有疑问的那个样本拆成了三个压缩包,我想请教的点有几个,例如在分群清晰那个样本里,最后应该是怎么划界分开经典型和中间型,大概是接近10^3还是10^4的那个位置呢,和同型对照有关系吗?另外第二个样本,感觉上方APC高表达的部分是歪的,正常来讲应该是水平的才对吧,那部分应该是代表中间型还是非经典型呢,如果是非经典型,是否说明需要进行补偿的正确调节?样本是提的PBMC,抗体是pe-CD14、APC-CD16,因为这两个谱系似乎离得比较远,所以只是在很久以前做了一次补偿,两个通道之间的补偿数值一个是2.6%,一个是0.04%,就这样一直用下来了。。。

再补充一例,这个是一个细胞数比较多的样本,经典型和中间型之间没什么空隙,也是想知道这个界限如何画比较合适~谢谢倪老师!

A01(全阴).zip

4.94 MB, 下载次数: 3

A02(同型).zip

6.41 MB, 下载次数: 2

A03(双阳).zip

8.15 MB, 下载次数: 2

打不开啊