加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[凋亡检测] 小鼠淋巴细胞培养后测凋亡

悬赏1流星未解决
本人最近提小鼠脾淋巴细胞,阴性分选出CD 4T细胞,然后加入含ConA 20ug/mL的1640完全培养基培养2天,显微镜镜下细胞已经聚集成团,在培养2天加入一些不同浓度的药物培养24小时,然后取细胞悬液做ANNEXIN V、PI染色,组别做了空白组(没有加药物、没有双染,该组是定阴性群位置),其他的是样本组加双染,结果所有的样本组,早凋、晚凋之和约100%,活细胞极少,不知道这个流式画门、分群对了没有;之前曾提取细胞培养,不过当时直接就做了双染,但是细胞就只有一群,几乎没有早凋、晚凋。不知道为什么是这样,有人说细胞养不好,尤其是未加药物组细胞若没有养好,跑凋时,流式机上调不好电压,不知道为什么之前我的细胞要么在流式机上就看起来只有一群细胞,要不就早凋晚凋极多呢 20230222凋亡.pdf (1.12 MB, 下载次数: 18)

20230223(最近跑的).pdf

772.6 KB, 下载次数: 19

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
无论是单染还是双染,2月23日的结果似乎都是凋亡或坏死了。

这说明脾淋巴细胞提取时,是不是就已经发生了意外?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
20ug/mL conA太高了
1ug/ml 甚至更低的浓度就已经能刺激的很好了
niwanmao 发表于 2023-2-28 08:51
无论是单染还是双染,2月23日的结果似乎都是凋亡或坏死了。

这说明脾淋巴细胞提取时,是不是就已经发生了 ...

你好,我铺板时,细胞还是很好的,镜下细胞活力很好的
fhp111 发表于 2023-2-28 16:54
20ug/mL conA太高了
1ug/ml 甚至更低的浓度就已经能刺激的很好了

请问你养过小鼠的脾细胞吗,你有什么实验步骤吗,可以发我吗。
我试过2.5ug/mL、5ug/mL,第一天看的时候没有聚集成团,细胞也在死亡
家飞的清 发表于 2023-2-28 21:18
请问你养过小鼠的脾细胞吗,你有什么实验步骤吗,可以发我吗。
我试过2.5ug/mL、5ug/mL,第一天看的时候没 ...

CFSE检测小鼠脾细胞中T细胞增殖(特异性抗原未产生激活刺...
https://www.flowcyto.cn/bbs/thread-5317-1-1.html
(出处: 流式中文网)
实验步骤我参考的是这里。CFSE可不标。
1、建议你降低ConA浓度至1ug/ml
2、24孔板 每孔1^10^6个细胞 1mlRPMI1640 培养3天检测。
3、你的细胞是阴选的CD4+T, 建议先做一个全脾细胞的看看。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
fhp111 发表于 2023-3-1 09:42
CFSE检测小鼠脾细胞中T细胞增殖(特异性抗原未产生激活刺...
https://www.flowcyto.cn/bbs/thread-5317-1 ...

20X-第3天

20X-第3天

4X-第3天

4X-第3天

你好,感谢你的建议,我前几天没有上网,我把ConA降低到10ug/mL,阴性分选出小鼠脾CD4,按5*10^5个/孔,200uL培养基(培养基为20%FBS+1640+50um巯基乙醇+10ng/ml IL-2),养了第一天开始,细胞就出现了小团簇,逐渐增多,第三天是团簇非常大,不过还是看到一些死细胞,也有一些细胞变得没那么圆。在第2天时加了药物,在第3天时测凋亡。现附上2张养了3天的图,现在我有两个问题:1.体外养T细胞怎么样子才是在增殖,在增殖时会不会有死细胞,增殖时细胞会不会部分集中在周边;2.如果我这两张图是在增殖,那我这个凋亡为什么看起来细胞全死了,是我画门、电压问题还是哪里?3.为什么T细胞凋亡时分群不清楚,不像肿瘤细胞的凋亡图那样的。

T细胞养了3天

T细胞养了3天
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
纯CD4T用conA刺激我没做过。
纯CD4T用Anti-CD3/CD28刺激不是更好吗?
1、有团簇是增殖的表现,但不一定增殖的好,因为有时死细胞过多。
2、第一张图FSC-SSC中一般分左右两群。右边那群才是要圈门的,可以去看我引用的那个帖子。你这里似乎只有左边那群死细胞
3,确切的看细胞有没有增殖,染CFSE简单方便。