加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] MLN冻存后复苏的流式染色

悬赏1流星未解决
老师和各位兄弟姐妹们大家好,我之前由于实验原因,将小鼠肠系膜淋巴结细胞制备成单个细胞悬液后,用冻存液冻存起来了(冻存液配方是50% 1604培养基+40% FBS+10%DMSO,这是实验室之前试过的没有问题的冻存液配方),但是现在将细胞复苏染流式(只是表面染色,染了CD4,CD8等T细胞marker),发现效应趋势跟之前用新鲜组织做的完全不一样,没有了效应。我的具体复苏和染色方案如下:

1、  取出冻存管,37度水浴解冻;
2、  在15ml离心管中加入10ml预热至37℃的PBS;
3、  用移液管将将冻存管中的细胞转移至含PBS的15ml离心管中;
4、  常温,500g×10分钟;
5、  用完全培养基重悬细胞,将细胞放置于37度培养箱中孵育1h;
6、  取200ul细胞至流式管中,加入1ml PBS,300g,离心5min;
7、  弃上清,加入流式抗体染液50ul,室温避光孵育20min;
8、  孵育结束后,加入1ml PBS,300g,离心5min;
9、  弃上清,加入50ul PBS重悬,上机。

烦请各位大神指点,请问我这个是哪些方面存在问题,应如何改进呢?万分感谢!!!

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
这个冻存液配方以前是用于冻存什么标本来着?

因为检测目标是淋巴细胞,所以我在想,是不是用90% FBS和10%无菌DMSO的配方冻存会更好?

另外,我不知道你所说的“没有了效应”指的是什么?这里的图只放了CD4、CD8亚群的分群,并没有做效应T细胞的指标。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
冻存后复苏的细胞做流式染色的话,还是推荐增加死活染料吧,不然死细胞可能会干扰结果;
而且37度孵育1小时后是直接取的上清吗?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
老师您好,这个冻存液的配方是他们以前冻存所有标本的配方,我下次可以试试90%+10%无菌DMSO的冻存液配方。老师我说的效应不是指T细胞的效应细胞,是指某个基因对淋巴细胞的数量和功能的影响。我用新鲜标本的时候,该基因能够对T细胞的数量有影响,但是冻存后复苏的样品中,这个影响没有体现出来。
悠游 发表于 2023-4-26 09:02
冻存后复苏的细胞做流式染色的话,还是推荐增加死活染料吧,不然死细胞可能会干扰结果;
而且37度孵育1小时 ...

好的,非常感谢您的回答,我下次加个死活试试。孵育之后是重悬混匀之后再取的细胞。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验