加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 流式细胞术做蛋白磷酸化检测遇到的难题

悬赏1流星未解决

各位老师好,
我这周用人PBMC尝试了两次流式磷酸化蛋白检测,无论是论坛里提到的用终浓度1-2%PFA固定+100%甲醇破膜 还是  BD 商品化的固定+破膜组合kit,在用PBS清洗剩余甲醇的时候会遇到细胞粘在1.5mlEP管壁上的情况,振荡和枪头吹都无济于事,仅用枪头刮可以刮落,但细胞无法全部下来,丢失严重,只能放弃染色和上机。

我这里描述下第二次尝试的处理过程:EP管中200ul/100w 体系 进行刺激,1h后,加入500ul 固定(BD fixation 554655),37℃ 10min,后离心,转移至流式管,2mlPBS重悬清洗;
松散沉淀后加入预冷1ml perm3(主要成分是甲醇),振荡,冰上30min;
加入4ml PBS重悬,离心去上清,这里为了后面染色方便,我把细胞沉淀(是的这一步,流式管底还能明显看到细胞颗粒)转移至1.5mlEP管,加入1mlPBS进行第二次清洗,离心完就发现,细胞全在壁上了。

我想不明白是什么原因,EP管的材质更容易吸附固定破膜后的细胞么?但以往胞内核内的染色都在EP管进行的。
难不成是甲醇没洗干净?但是流式管中还能看得见沉淀。

请各位老师,指点迷津!

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
粘壁上,我想到的是离心后沉淀平铺于侧壁,是吧?

这大多是细胞状态出了问题,我怀疑是不是前面固定那步,为什么在刺激完,不先洗涤掉,再进行室温固定?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2023-4-28 07:46
粘壁上,我想到的是离心后沉淀平铺于侧壁,是吧?

这大多是细胞状态出了问题,我怀疑是不是前面固定那步, ...

谢谢倪老师的回复,
因为之前看了倪老师您在论坛分享的一篇methods的文献,他就是用高浓度的PFA直接加入的,我考虑的就是这样操作可以保留即时的磷酸化状态?
倪老师您是觉得是没准确固定引起的么,但是在转移至EP管之前,流式管中细胞还是不沾壁可以离心下来
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
在加入甲醇破膜前,多增加一次PBS清洗呢?
我现在就是 全部  都在流式管里操作,最后上机能检测到细胞;
但是! 因为我所有抗体都是在甲醇破膜后加入的,除了CD3  CD4 CD8 CD19都没染出来...