加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 两台仪器的结果比对

悬赏1流星未解决
请问下各位老师,最近实验室在比对两台仪器的结果,如果是做个几色的常规项目,相同的设门方式下,两台仪器的百分比差异在多少是可以接受的?

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
就是仪器间的验证吗?主要还是看你目的细胞的比例吧,如果是常规的TBNK之类比例较大的细胞群建议20%,如果是Treg之类的相对比例小的通常可以放宽到30%。个人建议,仅供参考。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
悠游 发表于 2023-6-2 16:20
就是仪器间的验证吗?主要还是看你目的细胞的比例吧,如果是常规的TBNK之类比例较大的细胞群建议20%,如果 ...

前辈,您好,算是验证吧,常规的TBNK差异在20%,这个数值是怎么算出来的?我是想问下,如果一台仪器的检测比例为6%,另外一台仪器的检测比例为19%,这样是不是有点问题?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
wmj123456 发表于 2023-6-2 17:35
前辈,您好,算是验证吧,常规的TBNK差异在20%,这个数值是怎么算出来的?我是想问下,如果一台仪器的检 ...

相差这么大肯定是有问题的。
一般还是CV设在20%以内的。
niwanmao 发表于 2023-6-2 18:16
相差这么大肯定是有问题的。
一般还是CV设在20%以内的。

倪老师,通常是只看百分比来比较的,那如果控制在5%,应该是可以接受的?CV值是指的变异系数,我两台仪器总共得了2个数值,就没有计算CV
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
wmj123456 发表于 2023-6-2 18:32
倪老师,通常是只看百分比来比较的,那如果控制在5%,应该是可以接受的?CV值是指的变异系数,我两台仪器 ...

两个数就能求他们之间的CV啊,见下图,Excel用这个公式就可以:

不能用绝对数。
一般CV20。做的数据多了,细致了有一些宽泛表型可以5-10以内。一些细致的表型扩到25也可以接受。
wmj123456 发表于 2023-6-2 17:35
前辈,您好,算是验证吧,常规的TBNK差异在20%,这个数值是怎么算出来的?我是想问下,如果一台仪器的检 ...

我说的20%是指两台仪器间测定结果的%CV在20%以内。
如果像你说的一台6%,另一台19%的话,肯定是仪器有问题的,要么看看补偿,要么重新圈一下门。两台仪器的滤光片范围一致吗?
悠游 发表于 2023-6-5 08:46
我说的20%是指两台仪器间测定结果的%CV在20%以内。
如果像你说的一台6%,另一台19%的话,肯定是仪器有问 ...

嗯,理解了,您指的%CV在20%以内,是用两个数值的标准差除以平均值得出的吧。补偿问题不大,是看的APC和PerCP通道的某个象限的百分比,这两个通道的滤光片范围均不一样。而且染色是用的percp-cy5.5的抗体,用的是percp通道。滤光片接受范围不一样也会导致百分比的差异?
wmj123456 发表于 2023-6-5 19:16
嗯,理解了,您指的%CV在20%以内,是用两个数值的标准差除以平均值得出的吧。补偿问题不大,是看的APC和P ...

你可以看一下percp-cy5.5的光谱,滤光片范围不同的话,仪器接受的荧光强度肯定不同,转化出来的信号值当然会存在差异。
你可以在如下网站,对比你的仪器参数,查询一下荧光素和通道的信息:
https://www.aatbio.com/fluoresce ... ectrum-graph-viewer