加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] PBMC 复苏

悬赏1流星未解决
冻存后的PBMCs复苏过程中,总能看到细胞成团,导致复苏后的PBMC特别少。已经试过含有5mM EDTA的液体加入复苏中,但没有用。冻存使用90%FBS+10%EDTA或者1:2:7的冻存液比例,PBMC尽量是单细胞悬液进行冻存的。请教下复苏过程中,PBMCs细胞成团如何解决,谢谢!

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
这应该说明PBMC都已经死了。
还是需要从冻存的方法上下功夫,提高细胞活力。
你们冻存为什么用EDTA,而不是DMSO?DMSO才是关键。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
edta冻存的原理是什么,没注意过这种事。不都是DMSO扩大细胞膜通透性吗
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
你复苏之后染过死活吗?或者台盼蓝看看细胞活率,感觉可能冻存液配方有问题
冻存液通常是含有10%DMSO的,其他成分可以是完全培养基,也可以是FBS,EDTA没怎么听说过。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我们是90%FBS+10%DMSO冻存。
复苏加入3%-4%的DNA酶。(往复苏液里)
朋友们,不好意思,不是EDTA,是10%DMSO
niwanmao 发表于 2023-6-23 14:10
这应该说明PBMC都已经死了。
还是需要从冻存的方法上下功夫,提高细胞活力。
你们冻存为什么用EDTA,而不是 ...

谢谢倪老师的解答。我写错了,是10%DMSO。复苏后有染死活细胞的。PBMC木有全死。就是复苏过程,细胞成团,这个问题不知道怎么解决。
悠游 发表于 2023-6-25 09:08
你复苏之后染过死活吗?或者台盼蓝看看细胞活率,感觉可能冻存液配方有问题
冻存液通常是含有10%DMSO的,其 ...

谢谢解答。写错了,是10%DMSO,不是10%EDTA。复苏后染过死活,复苏率还可以。就是复苏过程中,会出现细胞团块,这点不知道怎么解决。谢谢。
wanxgq 发表于 2023-6-25 16:13
我们是90%FBS+10%DMSO冻存。
复苏加入3%-4%的DNA酶。(往复苏液里)

谢谢解答。我冻存配方也是这样子的,写错了,是10%DMSO。再次请教下,DNA酶是什么级别的,不会消化细胞吗?我是复苏过程经常出现细胞团块,这个问题不知道怎么解决。细胞成团块,就会损失一堆细胞,很浪费。谢谢。
奋斗的ida 发表于 2023-6-26 12:03
谢谢解答。写错了,是10%DMSO,不是10%EDTA。复苏后染过死活,复苏率还可以。就是复苏过程中,会出现细胞 ...

有可能是因为细胞太多了,一般一管冻存10^7个就够用了