加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构和原理] 流式检测表面标记需不需要固定?(在线等)

悬赏1流星已解决

第一次做流式,有一些疑问,期待各位老师指点
流式检测肿瘤细胞两个表面分子,处理完后可能要2-4个小时才能上机,细胞不固定的话对检测有影响吗?先固定还是染完色再固定呢?用1%多聚甲醛还是乙醇呢?
2细胞洗液一定要用含有 2%BSA(牛血清白蛋白)、0.1%叠氮钠的 PBS吗?
3常温离心可以吗?一般用什么规格的离心管呢?
======================================================
上午把结果拷回来了(没分析好的),下了站里的流式分析软件和丁香园里的资料折腾了一下午,依旧一知半解,无从下手,还是把数据发上来好了
ps:拷的结果是我师姐之前做的,她当时说有阳性结果,请站里的前辈帮我分析分析吧!===================================
附件太大了,传不上来,传到115盘了
http://u.115.com/file/e659tf3n#   lovo.rar 提取码 e659tf3n
http://u.115.com/file/cls53d99#   HT_29.rar 提取码 cls53d99
=======================================
我做的流式结果取回来了,一个细胞系没有结果,另外一个细胞系有结果,但是细胞分群很不好,请各位老师帮我分析一下是什么原因呢?
1.JPG 2.jpg
3.jpg 4.jpg
PS:孵育完抗体之后漂洗不充分会不会出现上述结果呢?还是抗体本身的原因?

最佳答案

查看完整内容

1、一般来说,2-4个小时可以不固定,如果需要固定,用1%的多聚甲醛,染色完再固定。 2、洗涤可以直接用一般的PBS即可。 3、离心本来就常温的,一般染色都是在流式管中染的,离心也就直接离就行了。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

1、一般来说,2-4个小时可以不固定,如果需要固定,用1%的多聚甲醛,染色完再固定。
2、洗涤可以直接用一般的PBS即可。
3、离心本来就常温的,一般染色都是在流式管中染的,离心也就直接离就行了。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
回复 niwanmao 的帖子

非常感谢哦!
再请教一个问题,你们一般用多少速度和时间呢?推荐的是300-400g,离心机上都是转速,换算好像很麻烦
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
xyzxl 发表于 2011-9-13 11:44

非常感谢哦!

不是很严格,基本上1500-2000转/分。

下午去做流式了,结果两个指标阳性细胞率都很少,都没办法分析。抗体之前师姐做过有阳性,老师帮我分析一下可能是哪里的原因呢,附操作
洗液:含2%BSA的PBS(PH=7.2 今天配的)
离心均为1800rpm*5min
1.细胞消化,加培养基终止消化,离心,洗液洗2遍
2.计数,稀释至终浓度1*10^6/100ul
3分组(1)空白组 (2)PE-A 单标 (3)APC-B单标 (4)双标 (5)双标 各加100ul单细胞悬液
以下步骤均为避光下完成
4一抗冰上避光孵育30min
5 2ml洗液 离心 洗2次
6 400ul洗液重悬上机检测
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
xyzxl 发表于 2011-9-13 21:51

下午去做流式了,结果两个指标阳性细胞率都很少,都没办法分析。抗体之前师姐做过有 ...

流式看结果,最重要的是图。请把散点图传上来。点击回复,单击“高级模式”就可以进入完整的编辑器传图片了。

从步骤上看没大问题。建议你把2、3两管单标去掉,因为 PE和APC不需要调节补偿。4、5为什么设两管双标?

评分

chujindong + 1

呵呵,回复好快啊,看来这地方是找对了,好感谢哦。
之前问的是一个师兄说要有单标的对照调补偿,我看资料这两个荧光不是一个通道的,我觉得是不是不需要调补偿,不过也不是很懂,第一次做就照做了
第二个双标是把抗体减量了的,看有没有影响,不过今天什么都没做出来,反而浪费抗体了。
图在做流式的老师那边,今天不能拷结果,还要等下星期,急人啊, 我就先把文字发上来了,我会坚持汇报滴
xyzxl 发表于 2011-9-13 22:48

呵呵,回复好快啊,看来这地方是找对了,好感谢哦。

建议抗体孵育时只要常温避光孵育即可,不要放冰上。
标不上的原因很多,有抗体的原因、标本的原因、检测者的原因。需要从各个方面进行排除,建议你最好同时做一个肯定表达这个标记的细胞,作为阳性对照。
niwanmao 发表于 2011-9-14 08:47
建议抗体孵育时只要常温避光孵育即可,不要放冰上。
标不上的原因很多,有抗体的原因、标本的原因、检测 ...

我现在也是常温孵育的。各个公司的说明不太一样,有的说要在冰上孵育,有的说常温下孵育。为什么建议不在冰上孵育呢?按理说似乎冰上孵育对荧光抗体更适合。
回复 chujindong 的帖子

同问。抗体说明书上说的是4°