加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[功能检测] M1/M2 derived from THP1 流式检测问题 求助

悬赏2流星未解决

Hi,

最近正在做流式检测M1/M2巨噬细胞 (THP1细胞系),但是用了很多方法也做不出结果,所以想向大家求教。

我使用的流式染色抗体体系是AF700-CD11b, PE-CD86 (M1), APC-CD206(M2),Human TruStain FcX,Zombie Aqua(biolegend)检测细胞存活率,PBS containing 5% FBS & 0.1% NaN3作为缓冲液。

步骤是先用Zombie Aqua (1:1000)常温孵育30mins,用1ml PBS洗涤两次 (离心:1600rpm,4oC,1.5ml ep管),FcX(5ul in 85ul)封闭细胞室温孵育10分钟,然后直接加三种抗体5ul 4oC孵育30mins。缓冲液洗涤两次后直接上机 (200ul 缓冲液重悬细胞后上机,机子是ACEA NovoCyte 3005)

我曾经使用过刮刀,accutase等方法收集细胞,但是 PE-CD86, APC-CD206的平均荧光值 (mean fluorescence intensity)接近于阴性对照组,单染管的阳性率也接近0,更说不上双阳性那些了。好消息是CD11b的阳性率都接近70~80%

有个想法是会不会0.1%的NaN3的问题(我配制体系是475ml PBS,25ml FBS,0.5g NaN3),因为查了资料说NaN3会抑制荧光强度。

做过同一批处理的qPCR和流式,qPCR显示M1M2有显著差异,但是流式却是negative结果。

求教,想看看大家的想法或者意见。

谢谢!

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我之前也做过这个实验,但最后没有做出来,感觉是需要看THP-1有没有诱导成巨噬细胞,当时我做的时候镜下观察细胞形态是没有问题的,但是没有表达,另外CD206我是破膜染色得
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我是超人我怕啥 发表于 2024-2-28 11:47
我之前也做过这个实验,但最后没有做出来,感觉是需要看THP-1有没有诱导成巨噬细胞,当时我做的时候镜下观 ...

谢谢你的回应。

我做过同批一次的qPCR实验检测M1/M2的基因水平上的biomakers,qPCR结果显示M1M2是成功诱导的,但是流式却做不出来,这使我比较郁闷。已经做了大概半年了。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
叠氮钠不会影响,CD206是比较难做,你可以尝试不同的用量、不同的电压,看看能否跑出来,而且这个抗原分群本身就不好,所以最好结合CD86做CD206/CD86散点图更好,不要用CD206直方图。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2024-2-28 12:52
叠氮钠不会影响,CD206是比较难做,你可以尝试不同的用量、不同的电压,看看能否跑出来,而且这个抗原分群 ...

老师你好,谢谢老师的解题思路。

其实我可不可以理解成我的样本管中某些细胞的MFI是负值,导致了整体的MFI偏向于甚至接近于空白对照?

如果是这个问题的话,我是需要调节电压还是补偿?样品采集后就不能调节电压了,有什么挽救的方法呢?

然后根据老师的思路,我查看了下之前数据的CVS表格的数值,发现Blank组(空白对照)的PE-A(CD86)有负值,例如平均负值是-200,总的MFI是2w,但是样品管中的平均负值是-400,MFI却是2k。差值大约是10倍。这使我怀疑是不是我在流式体系中使用的某种试剂抑制了荧光强度?

Junming 发表于 2024-2-28 14:00
老师你好,谢谢老师的解题思路。

其实我可不可以理解成我的样本管中某些细胞的MFI是负值,导致了整体的M ...

这些结果说明当初电压没调节正确