加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] treg

悬赏1流星已解决
老师,第一次做treg,在分析数据的时候出现了CD25-FOXP3+的th cell,不知道这一群细胞和CD25+FOXP3+的Th cell有什么区别(已排除漏加CD25抗体可能)?两者都算是treg,在功能上相似还是其实应该算作两个亚群,在功能上有区别呢?我可以再如何分析或者怎么优化实验么?求大佬解惑 图片1.png

最佳答案

查看完整内容

这几个图看起来还是像真阳的,之前那个担心假阳性,主要是因为SSC小于正常淋巴群体。 不过第1个图上的FSC/SSC,淋巴细胞门圈这么右,确定左边这些信号都是碎片?我的建议是先用普通散点图着色看一下其边界,再决定淋巴细胞门的位置比较合适。 至于CD25的强弱,是有可能跟疾病有关
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
句号 发表于 2024-3-21 19:48
倪老师,图1和图2是圈门逻辑图,th到treg这个门控我把FMO管也放上去做个比较,因为虽然是同一个样本但是在t ...

这几个图看起来还是像真阳的,之前那个担心假阳性,主要是因为SSC小于正常淋巴群体。

不过第1个图上的FSC/SSC,淋巴细胞门圈这么右,确定左边这些信号都是碎片?我的建议是先用普通散点图着色看一下其边界,再决定淋巴细胞门的位置比较合适。

至于CD25的强弱,是有可能跟疾病有关
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
标本来源是人的PBMC
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
1、整个方案是如何搭配?前面的设门逻辑是怎么样的?
2、你这里的荧光通道分别对应哪个标记?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
倪老师,我的整个配色方案是:去死活:FVD780,CD3 prpcy5.5,CD4 BV605,CD25 APC,foxp3 PE,CD152 CTLA-4,还有一个间标配色是AF488,CD3、CD25用的是BL的,CD4、CD152用的是BD的抗体,foxp3和固定破膜套装用的是赛默飞的Invitrogen的,整个染色流程是:去死活-封闭-间标一抗-间标二抗-表染-固定破膜-胞染-上机(间标一抗来源与其他抗体来源一致),在表染的时候因为加样次数太多,我就是预先将抗体混匀后一并加入(把CD3、CD4、CD25抗体吸取到一个EP管混匀后一次加入相应管),圈门逻辑:去黏连-圈淋巴-去死活-圈Th细胞-圈treg-圈CD152+treg。此图展示的荧光图APC代表的是CD25,PE代表的是foxp3,之后我也有试过用单阳逐级圈门,发现foxp3的FMO管和全染管区别很大,全染管看起来foxp3阳性的一群细胞SSA更小,我也不知道该直接通过FMO界定他的阴阳群还是看全染管细胞分群来看,谢谢倪老师解惑!!!!
句号 发表于 2024-3-21 10:05
倪老师,我的整个配色方案是:去死活:FVD780,CD3 prpcy5.5,CD4 BV605,CD25 APC,foxp3 PE,CD152 CTLA-4 ...

结合一下上级门看一下,总体感觉这些信号是假阳
倪老师,图1和图2是圈门逻辑图,th到treg这个门控我把FMO管也放上去做个比较,因为虽然是同一个样本但是在treg这个门上稍微有一些差异。我在做的时候都是使用了Fc block封闭了30min(BL),所有的抗体都做过抗体滴定计算过SI指数(只是foxp3做出来的阳性不是很高,所以当时也很纠结是否可靠,在赛默飞的技术老师的帮助下确定的抗体适合浓度就是推荐浓度,的确滴定过后foxp3的移动明显减少)。我做了大概100多个样本,treg的形态千奇百怪(图3),主要是发生在疾病组(PNS),在圈门上我也特别的纠结,不知道这个门控该如何去调整(FMO和同型感觉并没有帮助到我圈门,有的组看得到明显的分群但是就感觉稍微foxp3低了一点,不知道该通过FMO去界定他的阴阳分群还是说根据这一群细胞的形态,并且在部分样本出现了CD25-或弱阳性,foxp3+的 一群细胞,主要出现在疾病组,我也很纠结到底这一群细胞是不是treg?和CD25+FOXP3+的treg是否能算同一群还是应该该去分亚型。)因为抗体其实是混匀后一次加入的,同时做的control并没有出现这个问题,只出现在疾病组,排除了CD25漏加的可能性)。在做的时候,我自己觉得做的不是很好的地方就是细胞浓度不统一(血量一致但是疾病组提取出来的PBMC更少),细胞计数计的很不准,之前是准备最后统一分析的时候绛到一个数量级来统计,目前因为数据已经不知道该如何统计了,还没有试过绛到同一个细胞量去分析
倪老师,我在FSC/SSC这一级圈门的时候一直都不知道怎么去确定门控会更合适,图一是我把这个门在散点图和伪彩图上的一个展示,我也不知道到底如何圈门会更合适一点。之前在样本圈门的时候,我就是出现过CD4+CD3-的一圈细胞(图二),我用backgating功能(图三)回顾过去就是在上右方,所以门控就往右下移动了一些。至于您提到的SSC小于正常淋巴群体这个问题,我也很是困惑,也去找过公司的技术,找到的一个原因就是SSC的电压给的比较小(我们是流式老师上机,我自己也不是很懂这个电压调控),之前我一直很奇怪为啥我的FSC/SSC看起来细胞群特别多,像是提的很不纯,就用同一个样本做了一个表染、permIII以及我的foxp3固定破膜套装做了一个对比图,发现用了这个固定破膜套装在FSC/SSC上呈现出来就不太一样,foxp3固定破膜套装固定过后SSC整体发生了下移,不知道是不是也跟这个破膜剂影响有关(图四)。最后就想再请教倪老师关于foxp3圈门的事情,如果说CD25的强弱跟疾病有关系,那我需要对这两种foxp3进行一个区分么?之前尝试十字门圈门发现foxp3双阳的很多都没被圈到,不规则门可以么(图五)?还是说梯形会更好(图六)?还有就是一直很困扰我的地方,在foxp3阴阳群我该如何去界定呢?有的群就是感觉foxp3阳的不是特别明显,但看起来又是明显的一群,我就很纠结这群细胞算不算treg呀(图七),谢谢倪老师解惑
句号 发表于 2024-3-22 14:01
倪老师,我在FSC/SSC这一级圈门的时候一直都不知道怎么去确定门控会更合适,图一是我把这个门在散点图和伪 ...

不同破膜剂,对FSC改变是不同的

图6和7的设门没问题
那倪老师,之前用梯形门去圈treg,就是出现了一些样本让我特别的困惑,不知道该如何去界定阴阳群才是对的。大部分样本分群很明显,就算没有对照其实都很容易圈出来,但是有部分样本出现了CD25阳性不足,但是FOXP3阳性挺强的(图1、图2),或者就是CD25挺阳的,foxp3又感觉阳性不足,而且都是明显的聚集成群,通过FMO、等高线图我也不能完全确定门控,非常的困惑到底我的门控标准应该怎么去设置,是完全按照FMO来还是说看细胞聚集的群来看啊?谢谢倪老师的耐心解答!!!