加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] PBMC的散点图为什么成这样了?

悬赏1流星已解决
我一直用的是单个核细胞(PBMC)来做实验,一般情况下都是这样
淋巴细胞群比较集中,但是前两天做的细胞时这样的
虽然似乎没影响后面分析,但仍然想弄明白这个问题,请大家解答。

最佳答案

查看完整内容

如果是复苏的细胞,出现这样的图形就很正常了。细胞经过冻存之后,SSC等性状肯定会发生变化,碎片也会比较多。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

如果是复苏的细胞,出现这样的图形就很正常了。细胞经过冻存之后,SSC等性状肯定会发生变化,碎片也会比较多。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
分析你的图有两个特征:
1.细胞碎片较多。
2.细胞总数较多。
据你的图来看,可能是血液样品放置时间较长引起的细胞凋亡。
SSC电压没动过吧?
感觉细胞碎片是挺多的,提取之后怎么还会有这么多碎片呢,标本放置时间长吗?
niwanmao 发表于 2011-10-31 13:21
SSC电压没动过吧?
感觉细胞碎片是挺多的,提取之后怎么还会有这么多碎片呢,标本放置时间长吗? ...

SSC可能是有差别的,但是应该相差很小。标本是复苏的细胞,提取的时候放置的时间不长,我一般处理得挺快。
tree1004 发表于 2011-10-31 13:04
分析你的图有两个特征:
1.细胞碎片较多。
2.细胞总数较多。

细胞总数多是因为计数多,CD3计数10000,自然图上细胞很多。提细胞的时候有时会发现有一些细小碎片,不知道是什么东西,总觉得是血小板。不知道有没有做过血小板的战友指导一下?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
fsc的电压是不是太低啊?我做的最左边还有1团细胞,为什么选门时只选右边一团啊?那应该是单核细胞吧
单个核细胞提取出来后不能及时上机分析,用1%多聚甲醛固定可以吗?最多能在多长时间内分析结果不受影响?哪位高人能不能传一张正常的pbmc散点图?刚接触流式,还望各位多多指点。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
sfqiang23 发表于 2011-11-2 22:29
fsc的电压是不是太低啊?我做的最左边还有1团细胞,为什么选门时只选右边一团啊?那应该是单核细胞吧
单个 ...

不是FSC电压低的缘故,楼主的图片最左边那团是细胞碎片。右边最浓的那团才是状态正常的淋巴细胞,最最右边那群比较稀松的是单核细胞。
单个核细胞包括淋巴和单核,但一般情况下是淋巴为主。

如果没法及时上机,是可以用多聚甲醛固定的。多长时间内分析结果不受影响,有站友做T细胞亚群时做过测试:http://www.flowcyto.cn/bbs/forum ... =1759&fromuid=1
我做内皮祖细胞的,收集了100000个细胞,pbmc散点图(FFC/SSC)是这样的,可能原因是什么?应该怎么调节啊?
sfqiang23 发表于 2011-11-3 23:37
我做内皮祖细胞的,收集了100000个细胞,pbmc散点图(FFC/SSC)是这样的,可能原因是什么?应该怎么调节啊? ...

以下是我帮你分的细胞群,应该还行吧,只是碎片稍微偏多一点。一般来说,碎片这群信号有时候也包含了干扰信号,想要绝对没碎片是不可能的,因为一个是细胞不可能100%都不死,另一个是细胞获取过程中不可能完全没有一点干扰信号。细胞取的越多,这群碎片就会越明显,但比例基本上是固定的。

还是站长设门手法高明。  发表于 2011-11-29 15:56