加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构和原理] 同型对照的上机

悬赏1流星已解决
请问大家一个基础的问题,关于同型对照我理解其设置的目的与意义,以前流式实验我都没用过同型对照的,这次有了,比方我做一个2色的检测,是先调补偿呢?还是先上同型对照?或者说这两个需要怎样的协调?另外单染调补偿是否需要加入另外一个的同型对照?
以2色实验为例,CD3-FITC,CD4-PE,上机时我应该怎么设计样品?先后次序如何?请教高手指点!
先谢谢您了!

最佳答案

查看完整内容

首先针对CD4、CD8这些常见的分子,阴性和阳性分的很开,这时候我个人觉得没必要做同型对照,因为marker线差一点点根本不会影响它的百分比。像有些抗原检测,它是连续性表达的,阴性阳性连在一起,这时候就必须设置同型对照。 回到你刚才的问题,我觉得应该是先上单标调补偿,然后上同型对照确定marker线。 其实严谨的话应该这样,以我们这边一个实验为例,三色CD38-FITC、CD34-PE、CD19-PeCy7,对照组如下: blank:调电压 ...
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
首先针对CD4、CD8这些常见的分子,阴性和阳性分的很开,这时候我个人觉得没必要做同型对照,因为marker线差一点点根本不会影响它的百分比。像有些抗原检测,它是连续性表达的,阴性阳性连在一起,这时候就必须设置同型对照。
回到你刚才的问题,我觉得应该是先上单标调补偿,然后上同型对照确定marker线。
其实严谨的话应该这样,以我们这边一个实验为例,三色CD38-FITC、CD34-PE、CD19-PeCy7,对照组如下:
        blank:调电压;
        FITC单标:调补偿;
        PE单标:调补偿;
        PeCy7单标:调补偿;
        FITC FMO对照:加FITC-IgG,CD19-PeCy7和CD19-PeCy7;
        PE FMO对照:加FITC-CD38,PE-IgG和CD19-PeCy7;
        PeCy7 FMO对照:加FITC-CD38、PE-CD34和IgG-PeCy7。
FMO(荧光减一对照)来确定marker线,不知道论坛里有没有介绍,你可以查一下。

个人一点体会,等待倪老师来补充。

评分

CRP + 3 谢谢指导

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

您说的很好,很专业,请问我可以加您QQ好友吗?我有N多问题需要解决,先谢谢您了!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
gcz5340介绍得很详细,但个人觉得单标补偿仅能作为参考,不能以此来绝对确定marker线。因为单标只加了一种荧光,双标和三标加的荧光素比较多,就算调了补偿,细胞整体(包括阴性细胞)荧光强度也会向右上角偏移,超出marker线,造成误差。
我们通常就不用单标补偿了,而是双标补偿。比如说做免疫分型,先上CD117-PE/CD7-FITC,选成熟淋巴细胞,对FL1调补偿,因为成熟淋巴细胞上只有CD7没有CD117。然后用CD10--PE/CD19-FITC,选成熟粒细胞,对FL2调补偿,因为成熟粒细胞上只有CD10没有CD19。做其它检测也是同样的道理,必须结合自身实践,再适当调整,也不能太严谨。一点见解,不对请指正。

评分

CRP + 2 感谢帮助

CRP 发表于 2012-2-29 22:25
您说的很好,很专业,请问我可以加您QQ好友吗?我有N多问题需要解决,先谢谢您了! ...

了解你的心情,很希望有个人直接帮你把所有问题一股脑儿解决掉。

但是,老实说,我的观点是,QQ真的只适合一般性的聊天,技术交流在论坛上最适合,因为把交流通过论坛帖子的方式公开出来,一大批的人都能看到,这个时候,大量观点的碰撞,经常会擦出火花,而且这些讨论过程给后来者看,后来者有时候问题都不需要提,直接就能看到解决方案。相当于这个过程既帮助自己,又使所有人都受益。
同意倪老师观点,有问题开新帖,方面后面学习的人。
niwanmao 发表于 2012-3-1 10:33
了解你的心情,很希望有个人直接帮你把所有问题一股脑儿解决掉。

但是,老实说,我的观点是,QQ真的只适 ...

好吧,谢谢您的帮助
marker线 是什么意思?
bluefishcyl 发表于 2012-9-13 21:04
marker线 是什么意思?

就是一条线段,界定阳性区域或者阴性区域,或者界定某种表达强度的区域,一般软件里面用M加数字表示,所以称为marker
楼上,我想请教一下,有的机子有三个激光,有不同的通道,请问是不是也用高表达的细胞和不表达的细胞也组成两两对照,谢谢。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验