加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[试剂耗材] 细胞周期检测应该用哪种RNase?

悬赏1流星未解决
我做周期时用的是碧云天公司的RNase(用PBS稀释成1mg/ml)进行细胞孵育(37°),没想到细胞居然变成了碎片,公司答复说我买的这款RNase主要用于质粒和基因组抽提,难道细胞周期检测所用RNase有特殊性吗?我想买Sigma公司的RNase干粉,现在也不敢下手了,怕万一买回来用也是这种结果怎么办啊?所以请有经验的朋友能帮我分析一下原因,并告诉我你们都选择的是哪些公司或哪种规格的RNase,万分感谢,盼复。

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我们一直用sigma的RNase A,货号R6513,没出过什么问题。
我不知道你说的细胞碎了是什么意思,是上机的时候没有细胞呢还是都位于FSC/SSC的左下角没有典型的周期峰,这个也可能与你细胞状态或者固定步骤有关系,如果是这些问题,你换了RNase同样还是一样的结果。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

谢谢你,我固定之后用PBS洗涤两次,然后取了一滴滴在玻片上看,细胞形态是很完整的,而且大部分是单细胞,然后我用RNase孵育30min,染PI30min,上机,FL2-W和FL2-A那张图根本就出不来典型图像,全是密密麻麻的点,也就更谈不上什么典型的周期峰了,然后我又取了一滴样品在镜下观察,根本就没有细胞,全是一些细胞碎片,所以我也很迷惑,你能帮我分析一下原因么,谢谢。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
蓝白小熊 发表于 2012-4-3 12:54
谢谢你,我固定之后用PBS洗涤两次,然后取了一滴滴在玻片上看,细胞形态是很完整的,而且大部分是单细胞 ...

然后我就又取了一滴样品滴在玻片上,镜下观察,根本就没有什么细胞啦,全是一些细胞碎片
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
蓝白小熊 发表于 2012-4-3 12:54
谢谢你,我固定之后用PBS洗涤两次,然后取了一滴滴在玻片上看,细胞形态是很完整的,而且大部分是单细胞 ...

30分钟有点长的,PI你是多少浓度?

我建议你用这个方法试试,把RNA酶和PI合起来配成工作液,作用15分钟即可:http://www.flowcyto.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1330
或者弄一管不加RNA酶的,不加RNA酶其实也可以,就是CV会大一点,如果不加RNA酶的做出来有细胞,就可以判定是RNA酶的问题了。
niwanmao 发表于 2012-4-3 13:14
30分钟有点长的,PI你是多少浓度?

我建议你用这个方法试试,把RNA酶和PI合起来配成工作液,作用15分钟 ...

非常感谢,PI我用的是50ug/ml,4°放置,一般放15min左右就上机,PI我觉得应该没问题,因为我之前都是用的这个,一直没出问题,RNase一换问题就来了,只有两个字“郁闷”
gcz5340 发表于 2012-4-3 15:30
或者弄一管不加RNA酶的,不加RNA酶其实也可以,就是CV会大一点,如果不加RNA酶的做出来有细胞,就可以判定 ...

BD的老师跟我说不加RNase的话,结果是不准确的,而且Modfit软件分析不出来。我有位同事就没加RNase试了一次,出现两个问题:1、细胞收集很慢,3万个细胞大概要收7-10min左右;2、图形也不漂亮,没有典型的周期图形
蓝白小熊 发表于 2012-4-5 18:59
BD的老师跟我说不加RNase的话,结果是不准确的,而且Modfit软件分析不出来。我有位同事就没加RNase试了一 ...

是同时做不加RNAse和加RNAse两组的标本吗?RNAse不至于影响细胞获取的,只是对结果可能会有影响。
niwanmao 发表于 2012-4-5 21:01
是同时做不加RNAse和加RNAse两组的标本吗?RNAse不至于影响细胞获取的,只是对结果可能会有影响。 ...

没有做两组对比,但是相同条件的细胞,同时做凋亡和周期,凋亡收集特快,周期收集就慢得不得了,不知道是什么原因呢?