加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞因子检测] 胞内因子检测问题分析

悬赏1流星已解决
我是用PMA25ng/ml+inon1ug/ml)刺激细胞6h后检测,从图上看,细胞表面的CD69分子从11.49%经刺激后,表达增多至49.85%,而胞内的CD69分子从12.81%经刺激后,表达增多至31.3%。问题:
1)  有资料说是,经由PMA+inon刺激后,CD69表面和胞内的表达会大于90%,而我的显然不足,请问这个说法正确吗?如果正确,我的阳性率不足一般会由什么造成呢?
2)  按照目前的活化程度,可以进行胞内细胞因子的染色吗?
3)  有什么胞内因子染色的经验可以分享一下吗?
感谢您的帮助!

最佳答案

查看完整内容

CD69质控的检查是这样的: 首先用SSC-CD3点图,选择CD3高表达的细胞(即T淋巴细胞),设为R1门,不要用FSC-SSC点图来圈,因为加了PMA刺激之后,红细胞不容易裂解。 然后,画一个直方图,分析R1门内细胞CD69的阳性率。如果胞膜的CD69阳性率>90%,才说明通过了第一步质控,才能进行第二步胞内的质控,只有第二步胞内质控也>90%,那时候才说明刺激正常,才说明细胞因子结果可用。 任何一步通不过,就得检查自己实验步骤或试剂 ...
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

CD69质控的检查是这样的:
首先用SSC-CD3点图,选择CD3高表达的细胞(即T淋巴细胞),设为R1门,不要用FSC-SSC点图来圈,因为加了PMA刺激之后,红细胞不容易裂解。

然后,画一个直方图,分析R1门内细胞CD69的阳性率。如果胞膜的CD69阳性率>90%,才说明通过了第一步质控,才能进行第二步胞内的质控,只有第二步胞内质控也>90%,那时候才说明刺激正常,才说明细胞因子结果可用。

任何一步通不过,就得检查自己实验步骤或试剂是否正确。

你可以先按照上面的分析方法再分析分析你的CD69结果看,如果不行,试试调整PMA和Ionomycin的浓度或量。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
PMA+inon刺激后,CD69表面和胞内的表达确实是会大于90%,而且这个是一个质控条件。我想是不是在配制PMA和ION时浓度不准确。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
luxj807 发表于 2012-4-23 12:43
PMA+inon刺激后,CD69表面和胞内的表达确实是会大于90%,而且这个是一个质控条件。我想是不是在配制PMA和ION ...

那就奇怪了,浓度不准确,也不至于会差很多,PMA的刺激浓度很宽泛的,真愁啊
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2012-4-23 21:35
首先用SSC-CD3点图,选择CD3高表达的细胞(即T淋巴细胞),设为R1门,不要用F ...

我是用淋巴细胞分离液分离淋巴细胞后,就加了红细胞裂解液除去红细胞的。

我明天试试您说的这个方式,看看效果

谢谢您了,倪老师
CRP 发表于 2012-4-23 22:17
我是用淋巴细胞分离液分离淋巴细胞后,就加了红细胞裂解液除去红细胞的。

我明天试试您说的这个方式,看 ...

倪老师,那就是应该是检测CD3T淋巴细胞中的CD69的活化度,这样的话,可以不可以只看2区的PE表达量即可,这样的话,表面的CD69是25.54/25.76=99.14%;而胞内的是22.7/39.7=57.18%,不知这样理解可以吗?

今天本来像您说的那样做了,悲剧的是CD69竟然没染上色,数目很低,暂且认为是我加错同型处理。等明天做了再看!
niwanmao 发表于 2012-4-23 12:01
首先用SSC-CD3点图,选择CD3高表达的细胞(即T淋巴细胞),设为R1门,不要用F ...

倪老师,那就是应该是检测CD3T淋巴细胞中的CD69的活化度,这样的话,可以不可以只看2区的PE表达量即可,这样的话,表面的CD69是25.54/25.76=99.14%;而胞内的是22.7/39.7=57.18%,不知这样理解可以吗?

今天本来像您说的那样做了,悲剧的是CD69竟然没染上色,数目很低,暂且认为是我加错同型处理。等明天做了再看!
CRP 发表于 2012-4-24 17:07
倪老师,那就是应该是检测CD3T淋巴细胞中的CD69的活化度,这样的话,可以不可以只看2区的PE表达量即可, ...

再试试吧。

你是提取PBMC之后,再进行刺激呢?还是刺激之后,再提取PBMC进行检测的?
niwanmao 发表于 2012-4-24 17:29
再试试吧。

你是提取PBMC之后,再进行刺激呢?还是刺激之后,再提取PBMC进行检测的? ...

先提取,再刺激的

今天我都不知道为啥没有染上PE,哎!
PMA很容易失去刺激的活性的,最好是新鲜配制的。据文献说4℃不超过一周,不然刺激的能力会下降。贮存浓度最好是<-20℃保存,我们一般选择-80℃。

评分

niwanmao + 1 感谢分享经验。