加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[干祖细胞检测] 关于PROCOUNT

悬赏1流星未解决
朋友们,大家好:
请问有FLOWER用过BD的PROCOUNT试剂盒吗?是不是有一个配套软件?谢谢!

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
没用过,但看过相关说明。
是想问操作步骤吗?

配套软件是有的,名称也叫“PROCOUNT”。机器附带的。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

谢谢老师,我在网上找的操作步骤大都是分析,我想找具体的设门步骤.谢谢老师.
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
luxj807 发表于 2012-5-15 12:03
谢谢老师,我在网上找的操作步骤大都是分析,我想找具体的设门步骤.谢谢老师. ...

BD官方的procount试剂盒说明书第9页里面其实讲了,见附件:https://www.flowcyto.cn/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=MTIwM3xmOGJiMmIzNXwxNzE1MDQ0MzI1fDB8

主要是画3个图:
– nucleic acid dye vs SSC
– CD45 PerCP vs SSC
– Two displays of nucleic acid dye vs CD34 PE (the second display will be gated on R1 and R2)

第一个图用来排除死细胞,第二个图是参照ISHAGE方案,选择CD45弱阳性、SSC小的细胞群,第三个图是画两个核酸染料/CD34的散点图,分别用来分析干细胞和微球。

下面我帮你简要翻译一下:
1、在核酸染料-SSC散点图上,先画淋巴细胞门R1、有核细胞门R6,有效排除死细胞。

淋巴细胞门R1、有核细胞门R6

淋巴细胞门R1、有核细胞门R6

2、CD45-SSC散点图上,画R2:CD45弱表达细胞(这是我们需要的干细胞特征);R4:微球;R7:CD45阳性细胞

R2:CD45弱表达细胞;R4:微球;R7:CD45阳性细胞

R2:CD45弱表达细胞;R4:微球;R7:CD45阳性细胞

3、在核酸染料-CD34散点图上,并把gate设为R1 AND R2,画R3:CD34+造血干细胞:

R3:CD34+造血干细胞

R3:CD34+造血干细胞

这样,R1 AND R2 AND R3就是造血干细胞(#CD34 cells)

4、另外画一个核酸-CD34散点图,把GATE设为R4,画微球的门R5,这样R4 AND R5就是微球(#beads):

微球

微球

5、最后,按照计算公式计算绝对数:
#CD34 cells和#beads就是上面算出来的CD34+细胞和微球占总数的百分比

计算公式

计算公式

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
procount法,对于全血标本中WBC计数很少的标本,貌似CV值较大,而且想获取6万个有核细胞也比较困难,常常标本跑完了也不能获取足够细胞,对于单采后的细胞标本较理想。
一成天 发表于 2012-5-18 16:46
procount法,对于全血标本中WBC计数很少的标本,貌似CV值较大,而且想获取6万个有核细胞也比较困难,常常标 ...

是啊。我平时做双平台法的时候,做过动员采集的干细胞细胞数足够,但如果普通的外周血,可能就需要离心浓缩了。
niwanmao 发表于 2012-5-18 17:41
是啊。我平时做双平台法的时候,做过动员采集的干细胞细胞数足够,但如果普通的外周血,可能就需要离心浓 ...

请问倪老师,离心浓缩后,结果会不会偏高啊?具体如何操作,盼教我,{:3_46:}
一成天 发表于 2012-5-20 13:33
请问倪老师,离心浓缩后,结果会不会偏高啊?具体如何操作,盼教我, ...

如果是绝对计数,在稀释或浓缩时,就得注意记住稀释或浓缩的比例,以便计算原来的数值。

由于我们平时节约成本起见,用双平台法,我们只要计算比例就行,所以我觉得百分比是不会有问题的,因为离心后去掉的就是上清,要丢失细胞也是所有细胞一起丢失。

你们可能是用单平台绝对计数吧?那可能浓缩的影响比较大。
nucleic acid dye 是在哪个通道?还是都可以?
niwanmao 发表于 2012-5-20 13:38
如果是绝对计数,在稀释或浓缩时,就得注意记住稀释或浓缩的比例,以便计算原来的数值。

由于我们平时节 ...

倪老师:nucleic acid dye 是在哪个通道?还是都可以?