加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它临床检测] 开展新项目

悬赏1流星未解决
最近头大,想知道大家都在开展些什么项目?除了淋巴细胞亚群分析之外,最容易上手的项目是哪些啊?

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
临床上比如说胸腹水做细胞周期,做细胞凋亡什么的,用哪种试剂盒啊?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
容易上手的有PNH检测,可以用CD55、CD59,也可以用较新的FLAER方法,用于诊断PNg,即阵发性睡眠性血红蛋白尿。

还有造血干细胞检测,适用于骨髓移植。

难一点有白血病和淋巴瘤的免疫分型,细胞因子定量。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
倪老师,您好,呵呵。。。我也想开造血干细胞计数,就只是CD34和CD45哈?我看有些医院包括了总造血细胞、造血干细胞及造血祖细胞百分率及浓度,不知道这个怎么搞啊?需要哪些标志?还是单纯就用CD34和CD45?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
临床上比如说胸腹水做细胞周期,做细胞凋亡什么的,用哪种试剂盒啊?

象我们是采用CD34、CD45 ISHAGE方案分析,具体介绍见本站(http://www.flowcyto.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=732),就只有造血干细胞的百分率,如果要做绝对计数,需要用PROCOUNT管,BD的。
造血干祖细胞是一类的啊,为什么会分开来呢?难道我的理解有问题?
映泛 发表于 2012-8-9 17:30

胸腹水可以做细胞周期,但是你得保证里面都是肿瘤细胞,否则就需要加上相关标记(避开FL2)来进行肿瘤细胞的区分。

细胞周期我们是用BD的cycletest plus试剂盒,其它公司的没用过,对于该试剂盒我个人还是比较满意的,做出来正常人的CV非常小,而且处理当天能够完成,很适合临床检测。缺陷就是价格偏高,利润不高,呵呵。
niwanmao 发表于 2012-8-9 19:56
象我们是采用CD34、CD45 ISHAGE方案分析,具体介绍见本站(http://www.flowcyto.cn/bbs/forum.php?mod=vi ...

嗯,我理解的也只测一种造血干细胞,不知道他们什么意思,下回去问问
niwanmao 发表于 2012-8-9 19:58
胸腹水可以做细胞周期,但是你得保证里面都是肿瘤细胞,否则就需要加上相关标记(避开FL2)来进行肿瘤细胞 ...

加上相关标记?什么标记啊?如果保证都是肿瘤细胞的话,人家都已经是癌症了,还需要我来鉴别啊,诶。。。初学者,见笑见笑
映泛 发表于 2012-8-9 21:15
加上相关标记?什么标记啊?如果保证都是肿瘤细胞的话,人家都已经是癌症了,还需要我来鉴别啊,诶。。。 ...

肿瘤患者出现的胸水不是说肯定都是肿瘤性,有些患者可能是由于炎症渗出液。而且,即使 是肿瘤性的,可能其中还混有一些炎症细胞(如中性粒细胞、T细胞等等)。
所以,我们需要加上肿瘤特异性的标记来区分,例如该患者是NK-LGL,那么我们就可以用CD56来圈这些肿瘤细胞。这样更有特异性。

当然,如果肿瘤细胞在显微镜下比例比较高的话,也可以直接做做看。