加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构和原理] 关于间标流式中一抗的使用问题

悬赏1流星未解决
正在做流式,而且由于实验设计问题,不得已必须要做流式,还没有直标抗体,只能做间标,问题来了:
那就是我买的一抗是SANTA的,可以做三个方面的实验:Western Blotting,immunoprecipitation和flow cytometry。荧光二抗也是用的SANTA的。
我已经做了一次,流程是这样的:
表面抗原(贴壁细胞为例):间接免疫荧光法
对数生长期细胞,0.25%胰蛋白酶消化收集细胞,调节细胞浓度1×106/ml
1ml细胞悬液,1500rpm离心,5min,细胞沉淀重悬于100μl PBS中;
加入相应检测细胞表面一抗(按说明书加,一般20μl),混匀,室温避光放置30min
吹打悬起,PBS2次,1000rpm,离心5min,弃上清,细胞沉淀重悬于100μl PBS中;
加入相应检测细胞表面二抗(按说明书加,一般20μl),混匀,室温避光放置30min
吹打悬起,PBS2次,1000rpm,离心5min,弃上清,加入500μl PBS重悬细胞,流式细胞仪检测。

但是结果很悲催,阳性对照都没有表达,我现在能确定的是蛋白应该是表达了,但是为什么没有检测出来?

我自己想了两个假设:
一是间标的由于PBS洗的次数过多,导致最终荧光的亮度过低,通过减少洗的次数来提高亮度。
二是由于此抗体可以做Western Blotting,所以检测的是变性后的蛋白,而我的实验步骤中没有对细胞经过变性处理,所以一抗没有和天然构象的蛋白结合。应该通过添加多聚甲醛等对蛋白进行变性之后再加抗体。

不知道有没有高手告诉我一下,谢谢。

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
1、洗涤次数多只会减少细胞数,不会影响荧光强度,这个你放心。
2、是否可用于流式,你可以看说明书,如果说明书明确可以用于fcm,那么就不会存在你所说的顾虑。

看了你的步骤,我觉得你首先注意细胞状态,会不会你圈中了细胞碎片群?建议上机前可以取一点在显微镜下观察。其次可以尝试抗体浓度梯度做一下
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2012-8-29 17:59
1、洗涤次数多只会减少细胞数,不会影响荧光强度,这个你放心。
2、是否可用于流式,你可以看说明书,如果 ...

老师,你觉得我在加抗体之前将细胞做一个固定处理怎么样?
有什么好的方法么?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

倪老师,按照我的理解是western抗体检测的应该是变性蛋白,抗原的线性表位,而流式检测的应该是天然表位啊,会不会是这个问题?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
kobe327292007 发表于 2012-8-30 06:12
老师,你觉得我在加抗体之前将细胞做一个固定处理怎么样?
有什么好的方法么? ...

说明书如果说是可以用于流式,就说明固定与否不会影响结果,你能给一个说明书的链接吗?
niwanmao 发表于 2012-8-30 10:47
说明书如果说是可以用于流式,就说明固定与否不会影响结果,你能给一个说明书的链接吗? ...

老师,我询问了SANTA的客服,他们说可以做流式,按照流程做就行,我就按照你的提示,做个预实验,多做几个梯度试试吧。
kobe327292007 发表于 2012-8-30 11:41
老师,我询问了SANTA的客服,他们说可以做流式,按照流程做就行,我就按照你的提示,做个预实验,多做几 ...

如果你阳性对照一点荧光都没有,我觉得跟浓度关系不大,反而应该检查一下细胞状态,上机之前取一滴细胞,在显微镜下观察一下细胞状态。或者你到时候把数据文件传上来,我们给你分析分析看,或许能看出原因来。
niwanmao 发表于 2012-8-30 11:53
如果你阳性对照一点荧光都没有,我觉得跟浓度关系不大,反而应该检查一下细胞状态,上机之前取一滴细胞, ...

老师你好,我没有把问题说明白。
首先呢细胞状态没有问题,因为我做的时候同时使用Biolegend的流式直标抗体检测了另外一个蛋白,有表达。
所以应该就是出问题在间标这边,我把抗体的链接给你附上
goat anti-mouse IgG1-FITC.pdf (284.02 KB, 下载次数: 5)
IL-15.pdf (62 KB, 下载次数: 6)
这是我给SANTA客服发的邮件以及回复的邮件:
santa cruz 客服人员:
你们好。
我订购了贵公司的抗体IL-15 (B-E29): sc-65324,准备做间标流式,但是有个疑问,贵公司的说明书上面写着可以做Western Blotting,immunoprecipitation和flow cytometry,但是据我所知Western Blotting检测的蛋白是变性后的蛋白,也就是线性表位,而流式检测的应该是天然表位,我想知道如果我做流式,需要对细胞进行处理么?这个抗体是否真 的可以做流式?

昨天做了一次,结果是连阳性对照都没有检测到表达,而这是不可能的。
时间紧,敬请回复。

老师,
您好,
因为sc-65324是小鼠单克隆抗体,所以我们不能够提供抗原表位信息。
但是我们网站上给出推荐的流程包括FCM,我们就对我们的产品提供质量保证。
下面是推荐的FCM实验流程,请参考。

http://www.scbt.com/zh/protocol_flow_cytometry.html

如果有其他问题请和我联系。
谢谢~

kobe327292007 发表于 2012-8-30 14:39
老师你好,我没有把问题说明白。
首先呢细胞状态没有问题,因为我做的时候同时使用Biolegend的流式直标抗 ...

原来是IL-15,不是有直标的抗体吗?http://www.rndsystems.com/pdf/IC2471C.pdf

另外,细胞因子都是胞内的,如果你没有进行破膜,肯定是检测不到的。