加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞周期] Smmc-7721细胞周期分析一例

悬赏1流星已解决
倪老师,您好。我这有两个数据再麻烦您帮我分析一下。周期分析是以RCS越接近1越好为标准进行分析吗?我这次结果自动分析接近1,而手动分析比自动分析的值大,而且同样的数据每次手动分析的结果RCS值都不一样,那最终结果选择RCS接近1的吗?
原始数据及我分析的结果请见下。

02数据-自动分析

02数据-自动分析

02数据-手动分析

02数据-手动分析

04数据自动分析

04数据自动分析

04数据手动分析

04数据手动分析

20121030PI.rar

207.26 KB, 下载次数: 4

原始数据

最佳答案

查看完整内容

我分析的2号和4号标本分别如下面这样: 可以看出,2号标本的RCS甚至还不如你前面自动和手动的。我个人认为:RCS是曲线拟合是否正确的一个指标,但是在现实中,我们还是应该与真实标本结合起来考虑,因为我们在获取标本的时候,有时候G2/G1往往做不到刚好2.0,所以我们在拟合时需要不断调整G2/G1的比例,直至峰的拟合比较符合真实情况,同时RCS尽可能小于3接近1。自动拟合虽然看到RCS它能够做到很小,但是这个峰的位置明显与我们 ...
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我分析的2号和4号标本分别如下面这样:

2号标本

2号标本

可以看出,2号标本的RCS甚至还不如你前面自动和手动的。我个人认为:RCS是曲线拟合是否正确的一个指标,但是在现实中,我们还是应该与真实标本结合起来考虑,因为我们在获取标本的时候,有时候G2/G1往往做不到刚好2.0,所以我们在拟合时需要不断调整G2/G1的比例,直至峰的拟合比较符合真实情况,同时RCS尽可能小于3接近1。自动拟合虽然看到RCS它能够做到很小,但是这个峰的位置明显与我们真实标本不符,所以还是不能信,机器毕竟是机器,比不上人聪明。

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
谢谢,倪老师。看来,细胞周期分析还真得靠经验了。
在拟合时,怎么不断调整G2/G1 的比例呢?通过调整G1峰或G2峰的位置来实现吗?
又怎么判断峰的拟合与实际情况符不符合?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

我看你用的是3.2版本的MODFIT,不知道在设置里面有没有G2/G1的比例设置?就是点击工具栏上“Choose Model”后弹出的对话框中设置Linearity,设置值可从1.5-2.5之间,你按照自己标本的G2峰和G1峰的大致位置进行估计。

判断是否拟合的正确,得靠肉眼了,靠你对你自己标本的了解,其实在多数情况下,RCS还是可靠的。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
谢谢倪老师。我用的是3.2版本的MODFIT,我找到Linearity的设置了。