加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞增殖] 第一次做CFSE增殖检测,想请倪老师帮忙看下数据,非常感...

悬赏5流星已解决

麻烦倪老师帮忙看看这6个实验管的情况,测的时候初看只有6和8有双峰,但是我不确定是不是分代峰,因为只有这两管里包含两种细胞,APC和脾淋巴细胞,可是只有脾淋巴细胞是染了CFSE的呀,请问倪老师这两管是增殖了吗?如果是,增殖有差异吗?第一次做,还没学会软件使用,但是很想知道这次结果怎么样,谢谢老师!

12-12号
1-空白管
2-CD25-PE 单染
3-Foxp3-PE-Cy5 单染
4-IgG-PE-Cy5 同型对照
5-CFSE 单染
6-10管为实验管。都染了CFSE,CD25 和Foxp3

CD25好像染的不太好。我很想知道这次细胞增殖的数据是不是可用。另外看CD25+Foxp3+和CD25-Foxp3-两群细胞分别的增殖情况怎样。麻烦倪老师了!!非常感谢!!

1-2.rar

2.31 MB, 下载次数: 75

3-4.rar

2.06 MB, 下载次数: 4

5-6.rar

2.07 MB, 下载次数: 5

7-8.rar

1.62 MB, 下载次数: 11

9-10.rar

1.84 MB, 下载次数: 10

最佳答案

查看完整内容

顺序倒还好的,三个压缩包解压到一个目录下,就排列好了。 但是很奇怪,3难道没有染CFSE吗?为什么一点荧光都没有。 其它几管如果按照2作为父代,还是可以拟合出来的,但是不明显。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
顺序倒还好的,三个压缩包解压到一个目录下,就排列好了。
但是很奇怪,3难道没有染CFSE吗?为什么一点荧光都没有。
其它几管如果按照2作为父代,还是可以拟合出来的,但是不明显。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

哦哦是的,第3管只有没染CFSE的APC细胞,是阴性对照。倪老师觉得增殖不明显是不是因为培养时间不够长?这是染CFSE后培养3天测的,同一批处理的细胞还有复孔,我打算培养第5天的时候再去测,到时候再看看数据怎么样?谢谢倪老师~
六轮花开 发表于 2012-12-10 21:09
哦哦是的,第3管只有没染CFSE的APC细胞,是阴性对照。倪老师觉得增殖不明显是不是因为培养时间不够长?这 ...

这个条件很难说,多数情况下都很难做到象说明书上那么典型的,不知道你这个幻灯片看过没有?
http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-1969-1-1.html
里面讲得非常详细,可以参考和琢磨一下
niwanmao 发表于 2012-12-10 15:48
顺序倒还好的,三个压缩包解压到一个目录下,就排列好了。
但是很奇怪,3难道没有染CFSE吗?为什么一点荧光 ...

倪老师,我今天又把培养5天的细胞测了流式,这次上机前另外又染了CD25和Foxp3.希望倪老师能帮我看一下这次的增殖明显吗,数据可用吗?非常感谢!这里不能传附件,我放在楼顶了~
六轮花开 发表于 2012-12-12 16:18:52
[quote]niwanmao 发表于 2012-12-10 15:48 [url=forum.php?mod=redirect&g

你可能用的是快捷回复的窗口,要上传附件,需要点击窗口右上的“高级模式”,进入高级编辑窗口,就可以了。

数据现在暂时没办法看,等会儿回去再帮你分析看看。
六轮花开 发表于 2012-12-12 16:18
倪老师,我今天又把培养5天的细胞测了流式,这次上机前另外又染了CD25和Foxp3.希望倪老师能帮我看一下这 ...

以第10管为例,可以看到,绝大多数都是CD25-FOXP3-的细胞:
CD25-foxP3-的增殖

而CD25+foxP3-的细胞很少,见下面CD25+foxP3-的增殖图,这样就造成模型在拟合上准确性不佳。至于CD25+foxP3+这群双阳性的Treg更是几乎看不到了。

CD25+foxP3-的增殖

CD25+foxP3-的增殖

我个人建议的解决方法是:
如果你的目的就是分析CD25+的细胞,那么建议在获取时,可以只获取CD25+那群细胞,并使其细胞总数尽可能达到2-3万以上。
niwanmao 发表于 2012-12-12 22:35
以第10管为例,可以看到,绝大多数都是CD25-FOXP3-的细胞:

我昨天染的CD25不太好,没怎么染上。用的ebioscience的 Treg细胞试剂盒,原来这个试剂盒染的一直不错的。今天再重新染一下看看。真是麻烦您了,非常非常感谢!另外,我昨天的数据如果不分细胞群,单看脾淋巴细胞的增殖的话,增殖明显吗?第8管和第10管有差异吗?谢谢您!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
六轮花开 发表于 2012-12-13 09:47
我昨天染的CD25不太好,没怎么染上。用的ebioscience的 Treg细胞试剂盒,原来这个试剂盒染的一直不错的。 ...

晚上回去看看,现在用的是公用电脑。
这是今天染了测的,跟昨天的10管对应的完全一样。最后的一批复孔了,测的时候获的细胞比较多,不知道跟昨天相比结果有没有好一点。麻烦倪老师了!真的非常感谢!

1.rar

2.08 MB, 下载次数: 3

2.rar

1.43 MB, 下载次数: 3

3.rar

2.19 MB, 下载次数: 3

4.rar

1.71 MB, 下载次数: 3

5.rar

1.74 MB, 下载次数: 3

6.rar

2.58 MB, 下载次数: 3

7.rar

2.23 MB, 下载次数: 3

8.rar

9.rar

10.rar

2.3 MB, 下载次数: 8

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验