加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[流式分选] 流式分选加的抗体量计算

悬赏1流星未解决
请问下流式分选加抗体的量要如何计算呢?我买的是biolegend的抗体,比如我分选CD45(---)细胞,按照说明书10(6)次方细胞加0.25微克抗体,也就是约1.25微升。那么如果我分选的细胞总数是10(8)次方,我是应该加125微升抗体吗?还是分选的时候抗体的计算另有不同呢?有老师同学可以帮着解答一下吗?多谢了!

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
这个问题以前讨论过: http://www.flowcyto.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1755

我建议抗体用量可以增加几倍,并且注意体积保持原来的100微升。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
细胞多流式分选时,我一般都是按平时抗体用量的1/3加,没有出过问题

评分

niwanmao + 1 感谢分享宝贵经验

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

非常感谢您的回复,我不明白的是您指的100微升体积大概里面有多少细胞呢,我的意思是您推荐的分选时的染色浓度是多少?比如我有1*10(8e)也就是一亿个细胞,我应该在多少体积的staining buffer中染色呢?我有同学说染色的浓度是2~3*10(8e)/ml,您觉得可以吗?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
laikete 发表于 2013-1-22 14:56
细胞多流式分选时,我一般都是按平时抗体用量的1/3加,没有出过问题

谢谢您的回复,您指的平时抗体用量的1/3是指什么意思呢?不太明白。
zhouby701 发表于 2013-1-27 19:51
非常感谢您的回复,我不明白的是您指的100微升体积大概里面有多少细胞呢,我的意思是您推荐的分选时的染 ...

一般标准的产品说明书针对的都是1×10E6细胞,体积是100ul,所以对应的标本细胞密度是1×10E7/ml,所以如果你要做的细胞密度比标准高20-30倍,对于一些效价高的抗体,没有问题,但有些公司的抗体效价不高,可能就影响很大,所以做之前可以先打听一下该抗体的口碑如何!
niwanmao 发表于 2013-1-27 20:05
一般标准的产品说明书针对的都是1×10E6细胞,体积是100ul,所以对应的标本细胞密度是1×10E7/ml,所以如 ...

那我前两次染的时候细胞的密度是2×10E8/ml,抗体用的是体积换算1000:100,用的是10微升的biolegend抗体。你觉得怎么样呢?是不是我需要做个梯度实验,看看哪个浓度染出来效果最好呢?谢谢你的指导
zhouby701 发表于 2013-01-29 10:53:07
[quote]niwanmao 发表于 2013-1-27 20:05 [url=forum.php?mod=redirect&go

如果能够做浓度梯度滴定,那是最好的、最标准的做法
niwanmao 发表于 2013-1-29 11:15
如果能够做浓度梯度滴定,那是最好的、最标准的做法

倪老师说的对啊,最好是做滴定后再做啊,我们都是滴定后稀释了再做,特别是对于效价不高的

关于抗体用量,一般来说抗体说明书上推荐量应该都是过量的,比如你说的10^6个细胞推荐1.25ul,很多时候会发现10^7个细胞加这么多抗体量也是够的。
        关于分选抗体用量我问过很多同学,一般都是这么处理的(以你的为例):10^7个细胞100ul体系可以加1.25ul,10^8个细胞就1ml体系,10倍的抗体12.5ul,如果2X10^8,可以适当的稍微多加一点,也不一定要成比例的加倍。但是有一点,孵育的时候要隔几分钟混匀一次,防止细胞沉下来,抗原抗体结合不充分。
        这只是很多用户的一些经验,建议你第一次试验可以尽量多加点,如果后面发现没问题,可以稍微减一点。