加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[功能检测] 各位CFSE染色都是什么条件呢

悬赏1流星未解决
各位,我做NK细胞的杀伤活性,用CFSE染色靶细胞。
我的条件是:5%FBS重悬细胞,调整细胞浓度至10^5,然后按照加CFSE 5um, 37度5分钟。洗两遍,加PI。直接上机。
各位帮我看看是不是靶细胞都被CFSE杀伤了,还是怎么回事,怎么样才能提高靶细胞的存活啊?我的靶细胞是YAC-1。

CFSE PI.PNG
dot and gate.PNG
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
从FSC/SSC和CFSE/PI散点图看,应该大部分都死了。
根据这篇文献的染色步骤,染了CFSE之后,应该先进行NK细胞共培养,最后再染PI的啊:http://www.flowcyto.cn/bbs/reade ... PMaZxRDd4Vc5SeHE9Lc
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我也是显然CFSE,然后共培养,最后染PI。
但是靶细胞没有经过共培养,都死了。
会不会是CFSE的毒性造成的?还是我的细胞状态不好,离心就死了?还是其他

那也有可能,不过在cfse染色前yac-1的活力都好么?
niwanmao 发表于 2013-1-7 10:42
那也有可能,不过在cfse染色前yac-1的活力都好么?

活力看上去还好吧。两三天一传二。我是第一天传,第二天上午用。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
20071271 发表于 2013-1-8 15:25
活力看上去还好吧。两三天一传二。我是第一天传,第二天上午用。

我的意思是在CFSE染色前,有没有用台盼蓝拒染法检测过细胞是死是活?
niwanmao 发表于 2013-1-8 21:24
我的意思是在CFSE染色前,有没有用台盼蓝拒染法检测过细胞是死是活?

用0.4%的台盼蓝,按照1:1的量加入,检测,95%的细胞都是活的,基本没有染色的。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
20071271 发表于 2013-01-10 14:31:27
[quote]niwanmao 发表于 2013-1-8 21:24 [url=forum.php?mod=redirect&got

那么靶细胞的状态应该不成问题,建议做个cfse浓度梯度试试
请问你的问题解决了吗?我也用CFSE做杀伤实验,也和你一样的情况,刚开始我也以为是都杀伤了,后来想想觉得不太可能,怀疑CFSE没有染上,于是就只染了靶细胞,在荧光显微镜下观察发现确实都染上了,但是上了流式一看CFSE阳性的细胞特别的少,实在是不知道出了什么问题?你有什么好的建议吗?
CFSE毒不死细胞的。带个没加CFSE的对照嘛