加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 多色标记抗体的流式实验要怎么设置对照?

悬赏1流星未解决
各位老师好,我第一次做表面抗体标记,做的是人胎盘的间充质干细胞,想选择直标抗体CD45-FITC,CD14-APC-Cy7,CD73-PE和CD105-APC,有两个问题想请教一下
1、选择这几种抗体需要设置哪些对照?
2、具体的对照要怎么设置?我看文献之说有同型对照,可以刚看咱们的论坛说还有什么补偿对照,不懂怎么回事,恳请各位老师帮忙,谢谢!

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
首先用空白对照调节电压,这部分数据可以不保存,主要是了解一下电压大概在什么水平可以使细胞出来,同时又不会跑的太外面。

然后用FMO对照调节各个通道之间的补偿:
就是一共4个抗体,依次拿掉一个,组合出4组搭配(PE/APC/APC-CY7、FITC/APC/APC-CY7、FITC/PE/APC-CY7、FITC/PE/APC),用来细调电压和通道之间的补偿。
如果你是BD的机器,由于FITC、PE这两种与APC、APC-CY7两种之间不存在补偿,我个人觉得可以只用FITC单标、PE单标、APC单标、APC-CY7单标来调。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

倪老师好,我对流式了解的很少,问些问题希望您不要见笑。
您说的FMO对照的设置,即4种抗体中的3种组合,这三种抗体组合各用量是多少呢?添加时有先后吗?
只用FITC单标、PE单标、APC单标、APC-CY7单标来调的话是怎么调的呢?就是每种单标抗体都设个管吗
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
willow2013 发表于 2013-2-22 12:48
倪老师好,我对流式了解的很少,问些问题希望您不要见笑。
您说的FMO对照的设置,即4种抗体中的3种组合, ...

抗体用量就按照说明书好了,标准用量,就是说本来你标本是用4个抗体一起染的,现在减掉一个,去调节其它通道漏到这个通道的荧光。
FITC单标,看看FITC到底有多少荧光漏到PE通道,即调节PE减去多少FITC。
PE单标,调节FITC减去多少PE。
APC单标,调节APC-CY7减去多少APC。
APC-CY7单标,调节APC减去多少APC-CY7.
所谓单标,就是拿4个流式管,往里面按标准用量各加一个抗体,然后每管里面再加入100ul标本,按正常步骤孵育、裂解、上机。
niwanmao 发表于 2013-2-22 12:54
抗体用量就按照说明书好了,标准用量,就是说本来你标本是用4个抗体一起染的,现在减掉一个,去调节其它 ...

哦,那如果用的是BD的机器,FMO对照可以不用了,就只用FITC单标、PE单标、APC单标、APC-CY7单标来调就可以了是吗
还想问您个问题,我之前定BD直标抗体的时候,没有定购同型对照,这样检测还有意义吗?有没有什么方法能补救下
willow2013 发表于 2013-2-22 13:00
哦,那如果用的是BD的机器,FMO对照可以不用了,就只用FITC单标、PE单标、APC单标、APC-CY7单标来调就可 ...

从原理上来说,这几管单标也可以算是FMO,只不过因为前两个和后两个之间不需要调节补偿,就分开来设FMO。

你用BD的机器的话,4个单标就行了。
willow2013 发表于 2013-2-22 13:03
还想问您个问题,我之前定BD直标抗体的时候,没有定购同型对照,这样检测还有意义吗?有没有什么方法能补救 ...

FMO对照就比同型对照更有参考意义。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-2-22 13:07
FMO对照就比同型对照更有参考意义。

哦,我看有的文献做三色标记的时候,没有FMO对照,只用了IG1-FITC,IG1-PE,IG1-APC,IG1-APC-Cy7的同型对照了,这样也可以吗
如果我只用了FITC-A单抗,PE-B单抗,没有同型对照IG1-FITC,IG1-PE的话,可以吗