加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[凋亡检测] 请问至少收集多少细胞就可以了?

悬赏1流星未解决
我现在跑流式,一般收集1万个细胞,像细胞周期、双染凋亡等,但经常遇到细胞密度没有6次方,甚至没有5次方,
或者处理组本来密度就低,这时候,如果还要记录1万,那要跑10几分钟,很烦人啊!
请问至少收集多少细胞就可以了,可以进行统计学分析了?

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
AV-PI凋亡的话,可能5000个问题也不是很大吧,因为比例都不低,都还可以的。
细胞周期的话,MODFIT模型拟合诊断中提示有效细胞要在2万个以上,好象是这样,你打开MODFIT看看。
其它实验也是看你分析需要,例如我们免疫分型多数情况下取1万个,但也可以为了增加灵敏性,将总数取到10万个。一般残留病灶检测至少取10万个,也可以取20、30、50万都行。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
"细胞周期的话,MODFIT模型拟合诊断中提示有效细胞要在2万个以上,好象是这样,你打开MODFIT看看。"
倪老师,我的modift提示1万就可以了

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
"也可以取20、30、50万都行。"
哇!!那不是要跑半天!!
可能临床要求高吧,我是跑科研的。

嗯,那是我记错了,但是有效细胞要达到1万个(不包括碎片和粘连体),所以我觉得在获取时的总数最好设到2万个吧。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-3-16 16:51
嗯,那是我记错了,但是有效细胞要达到1万个(不包括碎片和粘连体),所以我觉得在获取时的总数最好设到2 ...

是啊,我现在就是这样设的,细胞不够的,就跑干为止,呵呵。
周期的细胞数比较明确,因为有软件像modfit可以diags
http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-2140-1-1.html
但其他科研应用,需记录的细胞数,有时真的不好把握。
FCS 发表于 2013-3-16 17:10
是啊,我现在就是这样设的,细胞不够的,就跑干为止,呵呵。
周期的细胞数比较明确,因为有软件像modfit ...

1万是比较普遍的。如果目的细胞比例很低,例如只有0.0几%,那么就需要取到10万甚至50万。
今天读《临床流式细胞分析》,刚好看到这方面的分析,与大家分享一下。

“目的细胞一般不应<2000个”,就是至少要2000个才有统计学意义,这样理解对吗?
FCS 发表于 2013-4-3 10:44
“目的细胞一般不应

我觉得这本书上更多的是一些经验性的东西,常见的东西,它这个2000个可能是按照10000个总数的20%计算的,因为以前的某抗原表达阳性是按照20%的阳性率作为标准的。假如我们做脑脊液,细胞一共也没几个,有时候总数能取到1000个算不错了,这时如果都是白血病细胞,也是可以分析的。