加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[试剂耗材] 流式鞘液问题

悬赏1流星未解决
请问流式细胞仪的鞘液可以用超纯水代替么?因为有看到文献上是用超纯水代替,不知道是否可以这样做

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
可以的。我们一直在用双蒸水。似乎站内以前还特地讨论过。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
zml 发表于 2013-4-22 11:28
好的,谢谢老师,我再找找之前的帖子看看

参见:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-870-1-1.html
老师,如果用纯水的话,质控应该怎么做呢?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
实在happy 发表于 2013-04-22 15:55:16
老师,如果用纯水的话,质控应该怎么做呢?

质控跟鞘液还是蒸馏水应该无关吧
niwanmao 发表于 2013-4-22 19:02
质控跟鞘液还是蒸馏水应该无关吧

如果鞘液用水的话,那质控品是要用水还是PBS混呢?
实在happy 发表于 2013-4-23 08:49
如果鞘液用水的话,那质控品是要用水还是PBS混呢?

无论液流中用鞘液还是蒸馏水,你质控品和标本都应该用PBS,这应该不存在矛盾吧。
液流主要作用就是带动标本进入液流室接受激光的激发,所以其中的液体用鞘液还是蒸馏水对你的检测结果没什么影响,只是曾有技术支持指出蒸馏水容易使液路发霉,所以要经常运行才可以。
niwanmao 发表于 2013-4-23 08:54
无论液流中用鞘液还是蒸馏水,你质控品和标本都应该用PBS,这应该不存在矛盾吧。
液流主要作用就是带动标 ...

但是倪老师,前段我做质控的时候,图上显示的就是一些灰色的颗粒,我以为把微球给裂解了呢,我不太懂
niwanmao 发表于 2013-4-23 08:54
液流主要作用就是带动标 ...

以前我用FC500做质控的时候用水做鞘液 然后质控品用PBS是没有问题的,但是现在calibur的机器这样做的话出现了上面的问题,也不太清楚是哪的原因