加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 全血Treg图分析

悬赏1流星未解决
各位老师,我用100ul全血经BD的溶血素溶血后做Treg,但好几次做出来的图是这样,可能是什么原因呢?同样个体的Th17的图就不是这样?我应该选择哪群才是我的淋巴细胞,是下面这一群吗?

全血Treg'

全血Treg'

全血Treg

全血Treg

全血Treg

全血Treg

全血

全血
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
感觉你前面几个图的SSC电压是不是调的很大,怎么会这么往上去。

分成两群原因我想可能是多方面的,望大家一起讨论:
1、淋巴细胞由T、B、NK等不同性质的淋巴细胞组成,在裂解后,可能各自对裂解液的反应不同造成物理参数改变。
2、可能BD裂解液中的固定成份造成部分淋巴细胞FSC或SSC减小。
3、淋巴细胞发生粘连?

最后,你试试用FSC(log)/SSC(log),是否就可以变为一群了?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
谢谢老师,老师,我还想问
1.那这两群都是淋巴细胞吗?
2.我想问下FSC(log)/SSC(log)是分析软件里可以设置的吗,还是在获取细胞的时候就设置好?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

有可能都是淋巴细胞,建议你通过你做的淋巴细胞标记CD4验证一下,可以圈中CD4阳性的细胞,然后反设门看看就知道了。
你用的是FLOWJO吧,这个软件可以在分析的时候将你的FSC/SSC均转换为LOG分析(点击坐标轴旁边的“T”字按钮,选择Use Log Axis就可以了)。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-5-10 19:54
有可能都是淋巴细胞,建议你通过你做的淋巴细胞标记CD4验证一下,可以圈中CD4阳性的细胞,然后反设门看看 ...

倪老师,你好,请问“可以圈中CD4阳性的细胞,然后反设门”,如何操作的,做了许多也都是俩群细胞,谢谢
wangkaiyu911 发表于 2016-12-17 23:06
倪老师,你好,请问“可以圈中CD4阳性的细胞,然后反设门”,如何操作的,做了许多也都是俩群细胞,谢谢 ...

选择CD4高表达的细胞,然后在FSC/SSC散点图,看细胞分布情况。