加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[白血病免疫分型] CLL/MCL的免疫表型

悬赏1流星未解决
患者是我本人,27岁,男。为排除CLL/MCL去做了骨髓的免疫分型,因为比较心急也找不到医生详细解释,所以发在这里恳求各位大侠解惑,打扰各位了。

diagnose.pdf (809.34 KB, 下载次数: 73)

(图片不是很清楚,但这是我能找到的最好的扫描效果了,放大两倍看效果还算凑合)

1. 第二排第6个图:似乎显示淋巴细胞有一部分表达CD19但不怎么表达CD22,这是否正常?
2. 我的检查结果没有百分比只有图,而我看别人在网上贴的免疫表型结果都是有数值的,而且我还缺少CD5、CD23等关键标记,是否因为我做的项目不对?

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
这些问题合在一起说吧。
流式检测结果,用百分比还是图,与各地出结果的习惯有关,两种方式均可,但对于我们流式专业人员之间的交流来说,用图更好。
从报告来看,淋巴细胞中以T和NK为主,B淋巴细胞很少,至于这少量CD19+CD22-的细胞是否有异常,确实象你所说,要加做CD5、CD23、CD25、FMC7、CD10等标记,并且要着重圈中淋巴细胞,最好是用CD19设门分析。至于这个报告中没有做,不是项目不对,而是因为现在的免疫分型全世界也没有一个标准化的完整的方案,所以可能给你做检查的地方在方案中没有包括上述标记。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
谢谢您的热心答复,这样我就清楚排除这类病要做什么检查了,谢谢!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
注:原帖应该是MBL(单克隆B淋巴细胞增多症),不是MCL,我写错了。

看不懂这个图,各个区域是怎么划分的?
kobe327292007 发表于 2013-5-12 17:54
看不懂这个图,各个区域是怎么划分的?

左边的图是排除一些死细胞和碎片、红细胞等。但这种方式设门还是有点危险的,因为有时候M6或一些急淋容易被切掉。
右边图他们是采用SSC线性,跟我们常用的SSC Log模式不同,但分群还是可以的:
A-粒细胞
B-单核细胞
C-淋巴细胞
D-原始细胞区域
E-红细胞
niwanmao 发表于 2013-5-12 20:57
左边的图是排除一些死细胞和碎片、红细胞等。但这种方式设门还是有点危险的,因为有时候M6或一些急淋容易 ...

多谢,新手,没见过这种表示方法。
kobe327292007 发表于 2013-5-12 21:19
多谢,新手,没见过这种表示方法。

做临床标本,尤其是血液疾病的,会比较熟悉,都一样的。:)
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-5-12 20:57
左边的图是排除一些死细胞和碎片、红细胞等。但这种方式设门还是有点危险的,因为有时候M6或一些急淋容易 ...

老师, 你好, 我也是做白血病的流式免疫分型的, 我想问一下45-SS SS用线性跟用log模式有多达的区别呢? 因为我用的是线性模式! 这种线性模式有没有缺点呢?  
FlowerLin 发表于 2013-5-13 12:12
老师, 你好, 我也是做白血病的流式免疫分型的, 我想问一下45-SS SS用线性跟用log模式有多达的区别呢? 因 ...

区别不大,看个人习惯的。